23.08.2012  08:18   

Дешевые стиральные порошки могут исчезнуть с прилавков

В Украине могут исчезнуть стиральные порошки с фосфатами. Минэкологии готовит соответствующий законопроект.


// Левый берег
В Украине могут исчезнуть стиральные порошки с фосфатами

Привычные всем дешевые стиральные порошки могут вскоре исчезнуть с прилавков как экологически вредные, их заменят безопасными для природы и людей, но более дорогими.

По информации пресс-службы Минэкологии, они готовят законопроект, запрещающий использование в порошках фосфата цинка (служит для смягчения при стирке воды, в итоге она лучше растворяет мыльные вещества и не образуется накипь на нагревателях стиральных машин. – ред.).

В цивилизованном мире фосфаты уже 10 лет почти не используются, их заменили цеолитами (соединения алюминия и кремния).

Похожий законопроект подавал год назад Минрегион, но его так и не приняли (якобы из-за лоббирования интересов производителей порошков. – ред.).

Как разъяснила первый вице-президент Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, фосфаты, попадающие из канализации в реки, служат пищей для сине-зеленых водорослей – те размножаются и отравляют воду. Цеолиты тоже не панацея – их трудно выполоскать, приходится дышать силиконовой пылью. Но из двух зол для природы приходится выбирать меньшее. Бесфосфатные порошки у нас тоже продаются, но стоят на порядок дороже. Впрочем, по мнению Тимочко, дороговизна компенсируется уменьшенным расходом, да и при массовом производстве цены упадут.

Кстати, экологи готовят свой законопроект, предлагая изжить порошки с фосфатами за три года, чтобы производители могли распродать остатки и перестроить производство. Тогда вероятность принятия закона о запрете фосфатов намного выше, уверена Тимочко.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день