27.07.2012  14:14   

Регулятор рынка ЖКХ получит доступ к инвестициям в отрасль

В правительстве предложили расширить права Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг).


// inventure.com.ua
Регулятор рынка ЖКХ будет утверждать программы модернизации отрасли

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, сможет существенно усилить свои полномочия. Поданный правительством в парламент законопроект N11030 разрешает регулятору рынка жилищно-коммунальных услуг одобрять инвестиционные программы предприятий в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотвода, которые лицензируются комиссией. Одновременно Нацкомуслуг будет не только разрабатывать, но и утверждать методики расчета формирования тарифов на указанные услуги. Таким образом, комиссия сначала утвердит долю инвестиционных затрат в тарифах на услуги, а потом – сами инвестиционные проекты, на реализацию которых будут тратиться средства, полученные от потребителей, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Член Нацкомуслуг Валерий Кальченко отмечает, что такие изменения конкретизируют их функции. «Полномочия утверждения методик были прописаны двусмысленно: в одной статье значилось, что мы их разрабатываем, а в другой – что утверждаем. Теперь двусмысленность снимается»,– сказал он. Новым полномочием станет утверждение инвестиционных программ. «Эти программы – составная часть жилищно-коммунальных тарифов. Но когда дело дошло до практики, у некоторых наших лицензиатов возникли вопросы, и мы спешим развеять их сомнения»,– объяснил господин Кальченко. «Сейчас каждая компания утверждает инвестиционные программы самостоятельно, согласуя их лишь с городским советом. Если утверждением этих программ займется единый профессиональный орган, то это должно привести к созданию единых стандартов для рынка»,– считает генеральный директор «Полтаватеплоэнерго» Владимир Чернявский.

С такими аргументами соглашается и бывший министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко: «Это крайне необходимые изменения, удивляет, что они не были приняты еще два года назад, во время создания регулятора». Он видит проблему в отсутствии контроля. «Впрочем, это сложная задача: даже если прописать обязательное утверждение инвестиционных программ еще и муниципалитетами, то не факт, что это увеличит прозрачность ценообразования. Муниципалитеты, которые чаще всего являются собственниками этих компаний, в большей мере обеспокоены их доходностью, чем интересами общины»,– уверен экс-министр.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день