26.07.2012  08:36   

Янукович и правительство готовы пойти на компромисс в языковом законе (Азаров)

По поводу законопроекта «О принципах государственной языковой политики» правительство готово идти на компромиссы, сообщил Премьер-министр Украины Николай Азаров.


// ura-inform.com
По поводу законопроекта «О принципах государственной языковой политики» правительство готово идти на компромиссы

«Президент и правительство чётко определили свою позицию. Мы заявили, что досконально изучим предлагаемый закон, и если этот закон, выдвинутый двумя народными депутатами, содержит положения, которые необходимо изменить, если поправки к этому закону здравомыслящие, мы готовы пойти на компромисс, ибо поле для компромисса очень широкое», – заявил он в интервью российскому изданию Завтра.

Кроме того, как отметил политик, он уверен, что некоторые политики в Евросоюзе будут препятствовать интеграции Украины.

«Хочу подчеркнуть: мы не являемся идеалистами и не считаем, что нас кто-то очень ждет в Европейском союзе. Более того, очень хочет, чтобы Украина присоединилась к Европейскому союзу. Напротив: целый ряд правительств ЕС считает неприемлемым наше вступление в этот союз. Когда мы работали над проблемой политической ассоциации, то даже само по себе слово «присоединение» Украины к Европейскому союзу вызывало отторжение. В конечном соглашении этой фразы не было. Со всей очевидностью мы понимаем, что определённый ряд политиков в Европе будет противодействовать присоединению Украины к ЕС», – отметил он.

Что касается отношений Украины с Россией, то премьер заверил, что все годы исторических отношений будут учитываться во время решения проблем сотрудничества. «Сколько я работаю в политике, я всегда полагал, что между нашими странами не могут господствовать чисто рыночные отношения. У меня было такое убеждение с самого начала, как только пришёл в правительство. Когда арифметический счет – где, кто, что выигрывает – он не совсем морален с точки зрения нашей общей истории. Хотя бы потому, что эти газовые месторождения, всю нашу страну, строили мы вместе: и белорусы, и украинцы, и русские, и азербайджанцы, и другие народы Советского Союза. Мы сообща создавали то, чем теперь распоряжаемся, будучи независимыми», – добавил политик.

Как сообщалось, Николай Азаров обсудил по телефону вопросы сотрудничества с премьером РФ Дмитрием Медведевым в среду вечером, 25 июля.

Источник:   Фокус
Тэги:  закон о языках
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день