18.03.2014  12:14   

Яценюк рассказал о будущем русского языка в Украине и децентрализации власти

Никаких ущемлений прав русскоязычного населения в Украине не будет.


Яценюк рассказал о будущем русского языка в Украине и децентрализации власти

Об этом заявил и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк.

Во всех регионах Украины, где преобладает русский язык, он будет официальным.

«Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов, родом он, кстати, из Днепропетровска, при моей полной поддержке как главы правительства Украины принял решение оставить в силе языковой закон Кивалова-Колесниченко. Этот закон по-прежнему работает. Русский язык, согласно этому закону, во всех областях, где преобладают русскоязычные, имеет статус де-юре регионального, а фактически официального языка с такими же возможностями и правами, как и у украинского», – заявил Яценюк.

При это он напомнил, что гарантии для русского языка отдельной строкой прописаны в статье 10 Конституции.

«Никто не покушается на ваше право свободно использовать русский язык», – добавил премьер-министр.

Также Яценюк напомнил, что в правительстве была введена специальная должность вице-премьера, главная задача которого – децентрализация власти.

«Эта масштабная реформа при сохранении единства и унитарности Украины, которая передает на места, в области, города и районы широчайший объем полномочий и денежных ресурсов, необходимых для развития регионов. В первую очередь это коснется охраны здоровья, коммунальной сферы. Появится муниципальная милиция. Местная специфика будет учитываться в вопросах образования, культуры, истории и ее героев. Все нововведения, связаны с децентрализацией власти, будут отображены в новой Конституции. Конституцию мы должны писать вместе», – пояснил он.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день