24.07.2012  17:36   

Минюст упростит процедуру закрытия предприятий

Закрытие бизнеса физлиц-предпринимателей, не имеющих наемных работников, предлагается сопровождать упрощенными налоговыми проверками, а государственную регистрацию прекращения их предпринимательской деятельности сделать мгновенной.


// dohody.net
Закрыть неприбыльный бизнес станет проще

Такие шаги со стороны правительства смогут помочь закрыть бизнес многим неработающим предпринимателям, пишет КоммерсантЪ-Украина.

На сайте Министерства юстиции был обнародован законопроект, вносящий изменения в ряд законов, направленных на упрощение государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности. Сейчас, согласно нормам Гражданского кодекса, такая регистрация происходит в два этапа: сначала в госреестр вносится запись о решении физлица–субъекта предпринимательской деятельности (СПД) закрыть свой бизнес, и лишь потом, в случае отсутствия заявлений кредиторов, делается запись о государственной регистрации прекращения хозяйственной деятельности. Теперь же, если предприниматель не имеет наемных работников, процедуру регистрации предлагается сократить. Физлицо сможет подать заявление, позволяющее сделать это мгновенно.

Упрощенное закрытие бизнеса должно применяться ко всем физлицам-СПД вне зависимости от наличия наемных работников
Еще один документ, упрощающий закрытие бизнеса физическими лицами, был зарегистрирован правительством в Верховной раде. Законопроект N11005 предусматривает, что налоговая проверка предпринимателей, прекращающих свою деятельность, будет проводиться не более чем за три рабочих дня. Для этого предприниматель не только не должен использовать труд наемных работников, но и не должен быть плательщиком НДС. Кроме того, он обязан задекларировать отсутствие доходов в течение двух лет.

Оба эти документа в случае их принятия должны существенно облегчить прекращение предпринимательской деятельности физическими лицами, что улучшит позиции Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business. В последнем рейтинге Украина заняла 152-е место из 183 стран-участниц, а по индексу легкости закрытия бизнеса – и вовсе 156-е. «Создается впечатление, что законы принимаются лишь для того, чтобы добиться формального роста в этом рейтинге. Ведь, по сути, сейчас налоговая имеет полномочия и вовсе обходиться без проверок физических лиц при прекращении ими предпринимательской деятельности»,– отмечает заместитель главы парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина. Аналогичная ситуация складывается и с упрощением госрегистрации. «Учитывая, что, в отличие от юридического лица, физлицо и после прекращения деятельности несет финансовые обязательства перед кредиторами, упрощенное закрытие бизнеса должно применяться ко всем физлицам-СПД вне зависимости от наличия у них наемных работников», – уверена госпожа Ляпина.

Следует признать, что принятие этих законопроектов позволит официально прекратить предпринимательскую деятельность многим физлицам. По данным Государственной службы статистики, на конец 2010 года в Украине было зафиксировано 2.8 млн физических лиц-предпринимателей. «Процедура закрытия сложная, и из-за этого множество предпринимателей вынуждены годами подавать в налоговую пустую декларацию. Однако данная проблема более характерна для компаний, поэтому остается лишь надеяться, что упрощенная процедура закрытия впоследствии будет расширена и на другие категории бизнеса», – говорит президент Союза малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец.



 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день