20.02.2012  09:07   

Украинский язык и историю в школах могут сократить в пользу других предметов (Табачник)

Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник не исключил, что количество часов украинского языка и истории в 5-9 классах средней школы будет сокращено.


// Сегодня
Украинский сократят в пользу информатики и второго иностранного языка

Об этом министр заявил в комментарии газете Сегодня.

Как известно, Академия педагогических наук предложила сократить в средних классах количество часов на изучение украинского языка и истории. На данный момент в 5-7 классах украинский язык учат три часа в неделю, в 8-11 классах – два часа в неделю. Предложение академии – 2 часа в неделю с 5 по 11 класс. Также на один урок в неделю планируют сократить изучение в 5-9 классах истории.

По словам Табачника, подобные предложения действительно будут рассматриваться: «Не помню конкретные цифры, но сокращения возможны, среди прочего они могут коснуться украинского языка и истории».

«Делается это по двум причинам. Во-первых, чтобы один урок в неделю сэкономить для более углубленного изучения информатики. Вторая причина – это планы введения уроков второго иностранного языка. В Европе, куда так хотят наши доброхоты, 85% школьников учат два иностранных языка. Для информатики и второго иностранного языка нужны дополнительные часы, но добавить 9-10 уроков в неделю не позволяют физиологические нормы. Поэтому на определенные сокращения министерство, возможно, пойдет», – пояснил Табачник.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день