03.07.2012  15:56   Лилия Ангорская

Названы предприятия, которые сточными водами загрязняют водоемы Харьковщины

В Харьковской области установлено 32 объекта, которые сбрасывают в водоемы недостаточно очищенные сточные воды.


timeua.info
Злостных загрязнителей облагают штрафами

 

Об этом сегодня, 3 июля, сообщила в ходе заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Харьковской облгосадминистрации главный санитарный врач Харьковской области Татьяна Колпакова.

 По ее словам, по результатам мониторинга в 2012 году в 5% отобранных проб сточных вод выявлено отклонение от санитарных требований по бактериологическим и химическим показателям. 29 из 32 объектов с нарушениями в очистке сточных вод – объекты хозяйственно-бытовой канализации. Также недоочищенные сточные воды сбрасывали три промышленных объекта: ООО «Экватор» (г. Богодухов), Новоивановский сахарный завод (Коломакский район), КП «Вода» (пгт. Эсхар Чугуевского района).

Татьяна Колпакова озвучила проблемы на очистных сооружениях хозяйственно-бытовой канализации Харьковщины. В частности, на очистниках в поселке Адреевка и Червоный Донец Балаклейского района, очистных сооружениях ООО «Экватор» и села Губаревка Богодуховского района не проводят ведомственный лабораторный контроль сбрасываемых вод. Не работают отстойники и биофильтраты на Великобурлукском сырном заводе. Жилищно-коммунальное предприятие «Снежков» (с. Снежков Валковского района) загрязняло сточными водами территорию села. В Зачепиловке на очистных сооружениях №2 не проводится обеззараживание сточных вод. На очистных сооружениях Красноградского КП «Водоканал» в связи с отсутствием холодной проточной воды на очистных сооружениях не работает хлораторная. Очистные сооружения в с. Черниговское Лозовского района полностью разрушены, и сточные воды сбрасываются в каскад прудов-отстойников. На очистных сооружениях Сахновщины не проводится обеззараживание сточных вод, в связи с чем вынесено постановление о временном запрете на эксплуатацию очистных сооружений.

«Перечень объектов, которые сбрасывают недоочищенные сточные воды в водоемы, достаточно большой. СЭС в течение года всех нарушителей наказывала штрафами, подготовленные материалы переданы в межрайонную природоохранную прокуратуру для реагирования в соответствии с действующим законодательством»,- отметила Татьяна Колпакова.

«У нас есть сооружения, которые не действуют, и в итоге сточные воды безо всякой очистки попадают в наши реки. Этого быть не должно. Для того, чтобы обеспечить охрану водных объектов, в первую очередь нам необходимо заниматься восстановлением тех очистных сооружений, которые на сегодняшний день не работают или работают плохо. Необходимо помнить о том, что вода – это источник жизни, и ее нужно очищать и не допускать заражения», – заявил первый заместитель председателя облгосадминистрации Валентин Дулуб.

Напомним, на Безлюдовских очистных сооружениях планируется поставить установку для химической очистки воды.



 

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день