29.08.2012  15:14   

У ХТС нет долгов перед банком «Базис»

КП «Харьковские тепловые сети» опровергает информацию, которая появилась в СМИ, о том, что якобы 600-миллионная задолженость предприятия перед банком «Базис» является причиной невыполнения банком финансовых обязательств перед вкладчиками.


// kharkov.info
В ХТС опровергли слухи о долге перед «Базисом»

Для выдачи 600-миллионного кредита банком, он, по нормативам НБУ, обязан иметь капитал в 2.5 млрд грн. Таких банков в Украине единицы, и «Базис» к ним никогда не относился. Максимальный размер его капитала не превышал 130 млн грн.

Выдача подобного кредита банком «Базис» автоматически привела бы к нарушениям экономических нормативов, санкциям НБУ в отношении «Базиса» и ликвидации этого банка намного ранее вчерашнего дня.

Отметим также, что информация, подаваемая СМИ, связанными с владельцем банка, почти никогда не отвечала действительности. Тут можно вспомнить, что во время пробивки дороги между улицами Сумской и Новгородской эти СМИ утверждали, что земли возле дороги будут распроданы под застройку. Этого не произошло.

Во время подготовки к финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года эти же СМИ утверждали, что Харьков к проведению первенства не готов. Позднее Президент УЕФА Мишель Платини оценил подготовку Харькова к Евро-2012 на «отлично». Перед открытием реконструированного Центрального парка культуры и отдыха им. Горького эти же СМИ распространяли среди харьковчан заведомо лживую информацию о том, что вход в парк будет платным. Парк открыт, вход в него свободен, однако извинений за ложь, как это принято в добропорядочных средствах массовой информации, эти СМИ не принесли.

Напомним, 22 августа в Харькове было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц банка «Базис» (структура, связанная с председателем Харьковской облорганизации партии «Батьківщина» Арсеном Аваковым) по факту хищения банковских средств в 2011-2012 году.

28 августа Следственное управление ГУМВД Украины в Харьковской области проводит следственные действия в банке «Базис», расположенном на первом этаже компании «Инвестор» (Сумская, 88).

Напомним также, 28 августа стало известно, что банк «Базис» ликвидируется.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день