10.01.2012  09:26   

Взрыв и пожар в ресторане: погибли два человека, десятки раненых (ФОТО, ВИДЕО)

В Москве сгорел двухэтажный итальянский ресторан Il Pittore. Две женщины погибли, около трех десятков людей попали в больницы, в том числе пятеро в реанимацию.


// NEWSru.com
На юго-западе Москвы сгорел двухэтажный итальянский ресторан Il Pittore

Еще 10 человек от госпитализации отказались. Во вторник СМИ делятся новыми подробностями, в том числе свидетельствами очевидцев.

По факту взрыва возбуждено дело по двум статьям УК РФ, заявила агентству Виктория Цыпленкова, официальный представитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве.

«Дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ст. 109 (причинение смерти по неосторожности) и ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)», заявила она.

По ее словам, причиной произошедшего, как установлено в ходе осмотра места происшествия, стал взрыв газовых баллонов. Официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что помощь в расследовании дела окажут опытные следователи и криминалисты центрального аппарата ведомства.

В момент взрыва в ресторане находились около 50 человек. Произошло частичное обрушение здания, образовались завалы. Площадь пожара составила 300 квадратных метров.

«Я стоял в гардеробе на первом этаже и вдруг услышал грохот, рассказал «Комсомольской правде» охранник ресторана Роман. Повалил густой дым, раздались крики. Люди начали выбегать на улицу».

Другой свидетель утверждает, что от взрыва трехэтажное кирпичное здание ресторана буквально «подпрыгнуло». «Я находился в нескольких метрах от взрыва, на улице. Увидел, как на улицу выбегали люди. Многие были в крови, черные от копоти, многие были полуобнаженные одежда обгоревшая и рваная», вспоминает студент Владимир.

По словам очевидца Владимира Другакова, который шел мимо в момент взрыва, огонь в течение 2-3 минут охватил все здание. «А вскоре раздался новый хлопок: похоже, взорвался еще один баллон с газом, говорит он. Рядом со мной упал кусок шифера, а стекла разлетались на метров 30 от здания, поэтому я только чудом не пострадал».

Сообщения от свидетелей пожара в ресторане появляются и в блогах. «Не успел я выйти с Профсоюзной в нос сразу же ударил запах гари, подумал урна горит у входа, пишет пользователь под ником yuzakotra (авторский текст сохранен). Отпрянул. Вышел с другой стороны, та же история! Дышать тяжело, а очага не видно! Откуда дым-то? А это «il Pittore» горит, сильно горит, дым густой, едкий! Пока ждал троллейбуса провонял, гарью, несмотря на приличное расстояние. Стоит ли говорить, что дорога встала...»

Всего взрывов было два: на кухне рванул газовый баллон, затем был слышен еще один хлопок от высокой температуры взорвался второй газовый баллон. Второй мощный хлопок раздался в то время, когда спасатели и пожарные уже вывели из горящего Il Pittore пострадавших людей. На раненых сотрудниках ресторана, которые выбегали на улицу, практически не было одежды вся она сгорела в пламени, которое охватило зал после первого взрыва.

«На кухне что-то взорвалось, оттуда звук был, рассказала Life News очевидица произошедшего. Больше я ничего не помню». Спасатели накрывали обожженных людей одеялами, некоторым потребовались обезболивающие, которые раненым кололи прямо на месте.

В распоряжении портала имеется ВИДЕО, снятое очевидцами после первого взрыва. В кадре видно, как пока еще ничего не понимающие люди собрались возле ресторана, и тут раздается сильный хлопок второго взрыва видно пламя и черные клубы дыма, посетители и сотрудники в разорванной одежде и крови в шоке выходят из здания.

Одной из пострадавших оказалась трехлетняя девочка. За секунду до взрыва бабушка успела укрыть ей голову шапочкой: это спасло ребенка от большого количества ожогов.

«Мы уже собирались выходить, как услышали громкий хлопок из кухни, - рассказала Life News бабушка Ники Агаджановой Елена Юрьевна, я только успела надеть на ребенка шапочку... потом прогремел взрыв. Нас обдало огнем с ног до головы, но от испуга мы даже не поняли, что произошло».

Услышав грохот, женщина подумала, что на кухне ресторана на пол упал чугунный котел. Однако уже через секунду мощный взрыв газа едва не сбил ее с ног. Схватив в охапку ребенка, она бросилась на улицу. «Ника перепугалась, я стала ее успокаивать, но самой было не до разговоров, говорит она. На улицу стали выбегать люди, одежда на них была вся порвана, в крови, лохмотьях. Это было, конечно, ужасное зрелище».

Трехлетнего ребенка отвезли в НЦ «Здоровье детей РАМН» с многочисленными ожогами средней тяжести. «Девочку доставили к нам с ожогами лица первой степени, рассказали изданию в научном центре. Мы немедленно госпитализировали ребенка в хирургическое отделение. Состояние здоровья Ники не вызывает у нас серьезных опасений, однако же требуется дополнительный осмотр и наблюдение в течение нескольких дней».

Столичные власти уже приняли решение о выплате компенсаций семьям погибших они получат по миллиону рублей. Обе погибшие являлись сотрудницами ресторана и в момент взрыва находились на кухне. Пострадавшие получат по 500 тысяч.

Следователи изъяли диск с записью камер видеонаблюдения из ресторана, сообщил РИА «Новости» во вторник источник в правоохранительных органах столицы. Кроме того, в подтверждение версии причин взрыва следователи изъяли в ресторане поврежденный газовый баллон, фрагменты газовых баллонов и обогреватель.

По оценке экспертов, скорее всего, взрыв произошел из-за несоблюдения техники безопасности. «По правилам, газовые баллоны должны храниться в специальных защитных шкафах. А если баллон уже на кухне, то не допускается использование рядом сразу нескольких. Скорее всего, при переноске один из баллонов уронили, повредив вентиль», сказали «КП» специалисты компании «Гермес-газ».

«Образовалась утечка газа. Баллон рванул, а следом и другие. Кстати, подобные баллоны можно заправить как в специализированной фирме, так и самим на обычной газовой заправке для автомобилей. Не исключено, что неопытный человек заправлял баллоны и нарушил их герметичность. В рестораны обычно заказывают углекислоту (для подкачки разливного пива) и пропан (для приготовления пищи на открытом огне ). Так мощно рвануть мог лишь пропан», говорят они.

Одновременно эксперты признают, что они не могут полноценно контролировать объекты. Согласно российскому законодательству, сотрудники МЧС имеют право проверять рестораны и кафе только раз в два года, пишут «Известия».

ФОТО сайта NEWSru.com
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
Loading...
 

В этот день