09.07.2012  09:47   

Наводнение на Кубани: погибли сто семьдесят человек (ФОТО)

В пострадавшем во время наводнения городе Крымск на Кубани около 4.6 тысячи человек остаются без энергоснабжения, пострадали более 26 тысяч человек, 171 – погиб.


// NEWSru.com
Жители Крымска: вода прибывала с бешеной скоростью

Краснодарский край скорбит на фоне ожидаемого нового удара стихии, прогнозируемого синоптиками и МЧС. Сильный дождь, ливень с градом и грозой, а также шквалистый ветер грозят обрушиться на ряд горных районов, где многочисленные реки и речушки могут выйти из берегов, затапливая низменность. Особенно неблагоприятная ситуация может сложиться в Апшеронском, Белореченском, Курганинском, Лабинском, Мостовском, Новокубанском, Отрадненском, Туапсинском, Успенском, Усть-Лабинском районах, а также Армавире и Горячем Ключе.

МЧС предупреждает об опасности схода оползней, просадки грунта. В Адлерском районе, бассейне реки Мзымта, возможны сходы селей. Существует вероятность повреждения мостов и линии электропередач.

6 и 7 июля Кубань пережила самое тяжелое и разрушительное наводнение за всю историю. За считанные часы обрушилась сразу на три района края. Сначала – Геленджик, затем, уже в ночь – Новороссийск и особенно Крымск в полном смысле накрыло реками воды с гор. Число жертв трагедии растет. По последним данным, в результате сильнейшего наводнения погиб 171 человек. Большинство погибших – жители Крымского района. Первые похороны прошли в воскресенье.

Власти Краснодарского края сообщают о 26.5 тысячи пострадавших от наводнения. Нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. В Крымске 4.6 тысячи человек по-прежнему остаются без света. По данным МЧС, более 640 домов на Кубани разрушены, полностью утратили имущество 3300 человек.

Как предупреждали жителей: «битое» sms и бегущая строка на отключенном ТВ

Трагедия и ее возможные причины – сейчас главная тема в СМИ. Обзор материалов прессы по теме представляют «Заголовки». Журналисты на основе свидетельств очевидцев и пострадавших пытаются разобраться, кто же виноват в том, что погибло так много людей. И приходят к выводу, что катастрофу можно было и предвидеть, и предотвратить.

Страшно и невероятно, но факт: власти смогли проинформировать жителей, да и то некоторых, когда вода уже отступила, оставив позади тела и руины, пишет побывавший в Крымске корреспондент «Коммерсанта» Олег Кашин. Причем sms-рассылка была «битая»: один из выживших показал сообщение, где говорится: «МЧС информирует! В Геленджикском, Крымском и Новороссийском районах», а далее аппарат пишет «часть текста отсутствует».

Жертв могло быть гораздо меньше, если бы в стране существовала нормальная система оповещения о чрезвычайных ситуациях, пишут «Ведомости», которым местные жители рассказали: несколько дней шли дожди, но никаких предупреждений о возможности затоплений власти не распространяли.

Но то косвенным свидетельством того, что власти о надвигающейся катастрофе знали, стало отключение накануне вечером электричества и газа. При этом мэр Крымска Василий Крутько на совещании с президентом Владимиром Путиным сообщил, что по телевизору шла бегущая строка. Но раз не было электричества, то эту сроку люди увидеть не могли, подчеркивает газета.

При этом сотрудник МЧС объяснил изданию: если гидрометцентр предупреждает о неблагоприятных явлениях вовремя, то эта информация рассылается во все заинтересованные ведомства, в определенных случаях доводится до населения. Существует система оповещения, которая включает в себя радио и телевидение, сотовых операторов, каков именно этот набор – зависит от региона. Почти наверняка система сработала, вопрос в том, было ли достаточно существующих средств и было ли население готово получить эту информацию.

В свою очередь глава МЧС Владимир Пучков доложил вице-премьеру Дмитрию Рогозину: «Оповещение было организовано, но, к сожалению, комплексной работы проведено не было. Со стороны руководителей на местах и отдельных служб были допущены нарушения, и не все население было оповещено в установленные сроки», – цитирует ИТАР-ТАСС.

«Людей в городе не предупредили, волна пришла ночью, поэтому спасти имущество никто не смог. Сейчас во всем городе нет воды, света, газа», – цитирует «Московский комсомолец» сообщение в Twitter пользователя Анны Ковалевской. Многие говорят, что власти города даже не предупредили жителей о возможном затоплении – не было ни сирен, ни громкоговорителей. Поэтому в первую очередь пострадали пожилые люди. Кто-то не успел сориентироваться в ситуации, а кто-то попросту не проснулся.

«Сирена была после того, как пошла вода, – вспоминает Анна. – Некоторые ее даже не слышали... Одних разбудили соседи, а другие утонули, даже не проснувшись, в основном пожилые люди. В 2002 году прорвало плотину, и в домах у реки воды было по тумбочку для телевизора. А в этот раз вода в том же месте была по потолок. Люди, кто успел спастись, просидели ночь на крышах и чердаках, кому как повезло... И вода прибывала очень быстро, затопило буквально за 30 минут».

Власти недовольны блоггерами

В материале «РБК daily», озаглавленном «В затопленном Крымске не было системы оповещения о природных катаклизмах», говорится, что, по информации краснодарского спецкора «Новой газеты» Евгения Титова, о том, что на Крымск движется колоссальный циклон, МЧС было известно еще в 21:00 в пятницу (6 июля). А вал воды пошел шесть часов спустя – в три ночи, когда все спали. Комментарий в краевом МЧС газете получить не удалось.

Для организации тревоги достаточно было заранее включить в городе сирены – если не стационарные, то хотя бы обычные сигналы на служебных машинах МВД, администрации и других экстренных служб. Но оставшиеся в живых жители Крымска говорят, что никаких предупреждений о надвигающейся беде не было, пишет «Независимая газета».

Как она отмечает, государственные СМИ убеждают граждан, что об угрозе паводка их адекватно информировали, что никаких сбросов воды из водохранилища вообще не было, а подобные слухи распространяет только оппозиция. Однако значительная часть населения страны, в том числе и жители Крымска, давно не верят чиновникам, а некоторые свидетели катастрофы говорят, что власти угрозами требуют прекратить их публикации в интернете.

По факту массовой гибели людей Следственный комитет России по Краснодарскому краю возбудил дело по части 3 статьи 109 УК – причинение смерти по неосторожности двум и более лицам. Санкция статьи предусматривает «лишение свободы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Вне зависимости от конкретных причин трагедия в Крымске нанесет серьезный удар по федеральному и региональному бюджетам. Путин обещал каждой семье, пострадавшая от бедствия, помощь на неотложные нужды в размере 10 тысяч рублей. Впоследствии в виде компенсаций за утраченное имущество из регионального бюджета будет выделено на каждого члена семьи по 50 тысяч, а из федерального бюджета – по 100 тысяч. Семьи, где есть погибшие, получат 1 миллион из федерального бюджета и столько же – из регионального бюджета.

Кроме того на совещании у Путина было решено построить новые дома для всех, кто их лишился.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день