11.05.2012  12:04   

Крушение SSJ-100 в Индонезии: трагедия произошла по вине пилотов

Поисково-спасательная группа достигла места крушения разбившегося российского лайнера Sukhoi Superjet-100 на отвесной скале горы Салак близ реки Сиапус. Спасатели нашли тела 14 погибших.


// NEWSru.com
Причиной крушения стал человеческий фактор

Об этом сообщил журналистам представитель кризисного штаба Агентства по чрезвычайным ситуациям Индонезии. Одновременно индонезийские СМИ сообщают, что спасателям с вертолета удалось обнаружить обломки хвоста лайнера. Рядом с этим районом видны более мелкие обломки, четко виден фрагмент хвостового оперения самолета.

Расследование причин катастрофы продолжается: по некоторым данным, оно может занять не менее 12 месяцев. Однако в России проведенный эксперимент в Жуковском показал, что в трагедии виноваты пилоты, выяснили СМИ. Между тем индонезийское телевидение впервые показало кадры с места крушения.

«Мы находимся на высоте 2.096 метров и видим обломки», – сообщил руководитель группы «Альфа» по радио на Пост управления номер один Национального поисково-спасательного агентства Индонезии. Этот пост находится у подножия горы Салак в районе Пасир Манггис.

Группа «Альфа» запросила помощь вертолета для преодоления реки. Ранее глава Управления по Джакарте Национального поисково-спасательного агентства Индонезии Кетут Парва указывал, что вертолеты спасательной службы из-за сложных погодных условий будут использоваться лишь для эвакуации тел от подножия горы в аэропорт «Халим Перданакусума» на востоке Джакарты уже после того, как спасатели спустят останки погибших с горы вручную.

Сегодня утром к месту катастрофы направлена дополнительная команда из 250 спасателей, сообщил руководитель операции с индонезийской стороны полковник армии Антон Путранто. Главной их задачей станет эвакуация тел погибших. По словам полковника, команда подготовлена к худшему из сценариев, при котором эвакуация вертолетами окажется невыполнимой.

«Тогда для эвакуации будут использоваться натяжные тросы, а тела будут транспортироваться вниз по системе эстафеты, – пояснил он. – Для этого потребуется не менее тысячи военнослужащих».

Также сообщается, что 25 автомобилей «скорой помощи» подготовлены и ждут на главном поисково-спасательном посту в поселке Сипеланг у подножия горы Салак. В трех километрах от поселка устроена временная площадка, где дислоцированы восемь вертолетов.

В пятницу место крушения с вертолета изучил представитель Межгосударственного авиационного комитете (МАК). Об этом сообщил российский блоггер Сергей Доля, находящийся в Джакарте и следящий за поисковой операцией. Россиянин прибыл в Джакарту на разбившемся лайнере, но остался на земле во время последнего полета.

«Вернулся вертолет с российским представителем МАК. Обсуждают увиденное», – написал Доля в своем микроблоге в Twitter. Блоггер в Twitter выложил первое видео с места катастрофы, обнародованное индонезийским телевидением. На записи видны обломки упавшего самолета. ТВ также показало спасателей, движущихся в районе крушения.

Авиационные эксперты в Центре подготовки авиаперсонала в подмосковном Жуковском смоделировали последний полет рухнувшего в Индонезии лайнера Sukhoi SuperJet 100. Эксперимент показал, что причиной катастрофы стал человеческий фактор – трагедия произошла по вине пилотов, утверждает газета «Известия» .

По данным газеты, эксперимент проводился на тренажере для обучения летного состава воздушных судов Sukhoi Superjet-100. В него загрузили базы рельефа местности в районе горы Салак и предполагаемые параметры полета – высоту, курс, скорость и координаты падения.

«Это был неофициальный эксперимент, просто все участники программы Sukhoi Superjet-100 попытались прояснить для себя причины трагедии», – пояснил источник газеты в Центре подготовки авиаперсонала.

По предварительным данным, 9 мая российский самолет начинал свой второй за день демонстрационный полет в солнечную погоду, однако, перелетев через гряду гор, очевидно, неожиданно для экипажа попал в дождь и туман. Как сообщалось, примерно через 20 минут с начала полета летчики запросили у диспетчеров снижение. Им разрешили снизиться с 3 тыс. метров до 1.8 тысяч. Согласно официальным сведениям, через 8 секунд самолет на скорости более 400 км/ч врезался в западный отвесный склон горы Салак.

Эксперты во время эксперимента в Жуковском несколько раз «пролетели» по маршруту при заданных параметрах и единодушно пришли к выводу, что авиакатастрофа могла произойти из-за ошибки пилотов. При этом моделировались различные аварийные ситуации. По мнению специалистов, ни одна из них не могла привести к таким последствиям.

Источники издания в Центре подготовки авиаперсонала рассказали, что в самолете была установлена система безопасности, которая предупреждает пилотов о приближении препятствия. Не заметить этот сигнал невозможно, пояснили эксперты. Не исключено, что пилоты могли отключить звуковую сигнализацию системы предупреждения о препятствии, чтобы она не мешала им общаться с гостями или что-то показывать им в кабине во время демонстрационного полета, так как локатор системы обладает повышенной чувствительностью, в горах он дает практически постоянный сигнал, и пилоты уже не обращают на него никакого внимания, объяснил собеседник газеты. О том, что ситуация вышла из под контроля, пилоты догадались уже в самый последний момент и, скорее всего, попытались поднять самолет, предполагает источник. Чтобы перелететь через гору, им, по всей видимости, не хватило нескольких десятков метров.

Источник считает, что это не ошибка диспетчеров, так как он «дает высоту и курс снижения, а превышение рельефа заложено в БПРМ самолета».

Расследование катастрофы SSJ-100 может занять до 12 месяцев и в случае необходимости может быть продлено еще на три месяца, сообщил РИА «Новости» представитель Национального комитета по безопасности на транспорте Индонезии.

«Эти сроки определяются сложнейшими условиями в районе падения лайнера, так как на поиск, сбор и транспортировку фрагментов конструкции может уйти много времени. Очень важно найти бортовые самописцы. От состояния информации в них будут зависеть реальные сроки расследования», – пояснил он.

К месту падения самолета в пятницу прибыл президент страны Сусило Бамбангу Юдойоно, сообщил в пятницу блоггер Сергей Доля. «Сюда прилетел президент Индонезии. Президент принял предложение Путина о помощи МЧС России», – написал он в своем микроблоге в Twitter.

Накануне президент Владимир Путин позвонил индонезийскому коллеге, чтобы выразить соболезнования в связи с гибелью граждан его страны, находившихся на борту российского лайнера. Глава российского государства предложить направить в Индонезию специалистов по линии МЧС, а также других экспертов для расследования всех обстоятельств авиакатастрофы.

Напомним, SSJ-100 разбился в Индонезии 9 мая в ходе демонстрационного полета. На борту разбившегося самолета были граждане пяти стран – всего 45 человек, в том числе восемь россиян. Лайнер врезался в склон горы Салак на высоте 5200 футов (1600 метров).
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день