07.08.2012  10:55   

Выборы-2012: черный PR и накал страстей сместились в Интернет

В ходе выборной кампании-2012 вовсю используются черные политтехнологии.


// obozrevatel.com
Региональные черные PR-технологи пока ничего нового не выдумали

Об этом пишет Сегодня со ссылкой на главу одесской облорганизации Комитета избирателей Украины Анатолия Бойко.

«Региональные черные PR-технологи пока ничего нового не выдумали и используют приемы провокаций, опробованные в ходе прошлых выборов, – говорит эксперт. – Правда, по сравнению с прошлыми годами, можно отметить, что акцент и накал страстей постепенно смещается в интернет».

Один из излюбленных методов очернения кандидата, который уже апробируется в Одессе ходе этой кампании, – провокационные листовки и граффити.

«Рисуют граффити с призывом поддержать чужого кандидата на... свежевыкрашенной стене, чужом гараже и даже на лобовом стекле автомобиля. Такие каляки-маляки вызывают раздражение у избирателей против конкурента, – поясняет политтехнолог Владимир Л. – Другой прием – ночной звонок по телефону с просьбой голосовать за конкурента. Можно также раскидать листовки, где чужой кандидат якобы призывает к свободному проведению гей-парадов и заключению однополых браков, а также выступает за язык, не популярный в регионе».

По словам политтехнолога, в каждом теневом штабе существуют законспирированные группы экстремальных исполнителей и специалистов по планированию незаконных акций.

«На выборах-2004 одной из таких групп была проведена откровенно бандитская акция по всей Одессе. Она касалась голосования на дому. Когда к первому адресу подъезжала машина с наблюдателеми, ее подстерегали люди, вооруженные специальными заточками, и прокалывали в ней шины. В результате свои члены комиссий, которые и везли урну с бюллетенями, отрывались от наблюдателей и рисовали в бюллетенях все, что хотели», – привел пример Владимир Л.

Порча чужих билбордов, провокационные якобы избиения своих политиков конкурентами также входили в обязанности сотрудников теневого штаба.

Напомним, 30 июля стартовала избирательная кампания по парламентским выборам. Выборы будут проходить по смешанной пропорционально-мажоритарной системе – 225 депутатов избираются по спискам политических партий в общегосударственном избирательном округе, еще 225 – по мажоритарным округам, выдвигаться в которых кандидаты могут как от партий, так и в порядке самовыдвижения.


 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день