29.02.2012  12:53   Станислав Аланин

Андрей Руденко не виноват

Новость про добровольную отставку главы Харьковской городской «Батькивщины» Андрея Руденко украсила немалое число даже столичных СМИ. Казалось бы, и партий – десятки, и городов – сотни, и деятелей такого калибра тысячи, наверное, а вот прогремело. Негромко, но на всю страну.


// www.segodnya.ua
У Андрея Руденко теперь на одну проблему меньше

Газета «Сегодня» даже озаглавила новость «Кризис партии: в «Батькивщине»...». В материале приводятся слова Руденко про возникшую вдруг крайнюю нехватку времени на партийную работу. Вон оно как, а кто-то думал, что на вечно сидящую в засаде городскую «Батькивщину» (а прежде и для «Нашей Украины») у него времени никогда и не было. И откуда это время может быть? Вы себе представляете хирурга, который профессионально оперирует в свою смену, а после работы также мастерски производит медицинские инструменты? А ведь кроме времени необходимы соответствующие желания, знания и умения. Откуда все это у какого-нибудь директора хлебозавода или хозяина отеля? А еще характер, лидерские качества …? 

Не он придумал нашу политику, в которой одни миллиардеры воюют с другими для того, вероятно, чтоб пенсионерам легче жилось. Тысячи таких Андреев Ивановичей в 1990-е шли в бизнес, бесстрашно сражались за прибавочную стоимость, выживали в этой борьбе и помалу втягивались в новое предпринимательство. Политическое. С иными законами, ценами и с другими рисками. Они становились маленькими винтиками единой политэкономической системы, в которой получение прибыли обусловлено соблюдением определенных дополнительных ритуалов – электоральных, депутатских, партийных.
 
Разве винтику не все равно, в какой цвет покрасили его деталь или механизм? В любом случае винтики никто не спрашивает. Так и бесчисленных Андреев Ивановичей капитаны их индустрии не утомляли идейным выбором. Было время, вели в НДП или СДПУ(о), если кто-нибудь помнит такие всесильные на мгновение партии. 
Потом пришла мода идти в «оранжевые» или в «бело-синие». Смешно слышать про нехватку времени на идеологию, каким бы искренним не был в своих ответах Руденко. Во-первых, именно на нее, необъятную, персонально у него и прежде сил не хватало, как и у всех прочих местных политиков. А во-вторых, ее – идеологии, у «Батькивщины» просто нет и не было. Что, несомненно, предельно роднит ее со всеми политическими союзниками и оппонентами.
 
Кто знает, какая у наших партий бывает идеология? Любая, в смысле никакой. Речь даже не о том, что, депутаты-коммунисты и олигархи хлопают дверцами одинаковых моделей «Порше». То их суровый элитный быт. Высокое же идейное сознание всем политикам позволяет быть эффективными либералами для себя конкретно и сиюминутными популистами для всех остальных.
 
Не беда для харьковской оппозиции, что Руденко отойдет от дел, горе в том, что и дел-то никаких нету. Акции возле Юлиной колонии или заклинания про Авакова, который на Крите, ну по делам, срочно, но вот-вот вернется и вообще все помнит – это для слепых фанов и штатных аппаратчиков. А где альтернатива для людей?
Если харьковская власть не так зарабатывает и не так тратит бюджетные деньги, озвучьте, как лучше это делать. Предложите иной, отличный от нынешнего путь развития города или государства. Именно путь, а не красивый лозунг, не пустозвонская «дорожная карта» слабого на всю каденцию пчеловода из Триполья. Путь, который предполагает свою совершенно определенную продолжительность, скорость, правила и участников движения.
 
Так что, Руденко ни в чем не виноват. Почему он должен выдумывать идеологию и программу, строить партию, в которой «пленные» 2005 года сначала вытеснили своих «охранников», а затем сдались другим конвоирам? Если профессиональный политик Турчинов с другими вождями не дают ладу оппозиции, что может сделать бывший директор хлебного завода, пускай даже и успешный? У него другие знания, иные умения, совершенно не политические наклонности. Горе «Батькивщины» совсем не в отставке Руденко. Трагедия в том, что на множество ему подобных взвалили чуждые им дела и возлагали какие-то надежды. Для борьбы нужны борцы, для пахоты – пахари, ну и так далее…
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день