16.01.2012  22:45   

ТОП-10 важнейших событий 2011 года в Харькове

Любой год в истории нашего города насыщен множеством разнообразных событий, среди которых непросто выделить десятку самых значительных. При определении важнейших событий минувшего года мы руководствовались двумя трудно измеримыми, но вполне объяснимыми критериями: общественный резонанс события и его значимость. При этом ни в коем случае не ограничивались политикой, но оценивали также новости спорта, культуры, религии и развития города.


// Городской Дозор
Смерть Никодима - Тема № 1 2011 года!

 Кончина  Митрополита Харьковского и Богодуховского владыки Никодима (в миру Николай Руснак)

Митрополит был  старейшим иерархом Украинской православной церкви Московского патриархата, как по посвящению в сан, так и по возрасту. В последние десятилетия Никодим был одним из наиболее авторитетных  деятелей Слобожанщины, вопрос даже про формальное замещение его должности со дня смерти 15 сентября до сих пор не решен. А его реальный авторитет любому преемнику доведется завоевывать годами.

Пушкинская, 2 конец котловану

Огромный котлован в  историческом центре Харькова, к сожалению, как был, так и есть. Но продолжительная тяжба с откровенно авантюрным «застройщиком» Александром Дукером завершилась победой города. Землю у злосчастного арендатора  решением суда отобрали и вернули харьковской громаде.

Реконструкция проспекта Гагарина 

Одна из важнейших магистралей города путь из «воздушных ворот» в центр Харькова капитально обновилась. Многие месяцы работы на Гагарина создавали неудобства и водителям, и пешеходам, но теперь есть современный проспект с 6-9-полосным движением.

 Возвращение мажоритарной избирательной системы на очередных выборах Верховной Рады.

Новый избирательный закон, разумеется, принят не в Харькове и касается всей Украины. Но возвращение мажоритарки, которая последний раз использовалась в далеком уже 2002 году, серьезно оживила общественно-политическую жизнь в городе. Негласное соревнование претендентов в будущих  округах весьма заметно проявилось в 2011 году. Потенциальные кандидаты в парламент были в числе самых активных ньюсмейкеров минувшего года.

Эмиграция Арсена Авакова

Выезд ведущего представителя харьковской оппозиции за пределы страны произошел тихо, по сути тайно. Уже поэтому сей факт своевременно не получил соответствующего резонанса, но последствия аваковского «переезда» будут значительны. И структуры, и люди, и средства  «Батькивщины» в Харькове это, в первую очередь, был сам Арсен Аваков. Без него партийная машина по инерции еще работает, но долго ли так будет продолжаться?  В истории современного Харькова никогда еще политик такой величины не отправлялся в эмиграцию да еще без мало-мальски внятного пояснения причины оной. 

Приезд Юлии Тимошенко

Бывший премьер-министр, конечно, не приехала в харьковскую колонию ее доставили туда абсолютно недобровольно. И хоть случилось это в самые последние дни ушедшего года, последствия такого «приезда» для Харькова проявились моментально.  Под стенами Качановской колонии уже и Новый год встречали, и Рождество, и киевских гостей. Многие месяцы, а возможно, и годы интерес всего мира к городу обеспечен. Столичным политикам, может быть, как-то полегчало, а вот харьковским чиновникам наоборот. 

«Металлист» одинокий украинский победитель

Харьковская команда порадовала в 2011 году особенными успехами. «Металлист» стал единственной отечественной командой, которая завоевала право играть весной на европейских футбольных полях. Без единого поражения в своей группе подопечные Мирона Маркевича попали в одну шестнадцатую финала Лиги Европы.

 
Kharkiv Palace - 5 звездочек без выдержки
 
В декабре в центре Харькова открылся отель Kharkiv Palace. Немало гостиниц в городе сейчас строится и реконструируется, но эта, а также «Superior Hotel» особенные первые  изначально спроектированные по пятизвездочным стандартам.

Встреча с Линой Костенко
 
Давно в Харькове не бывало такого интереса к автору, не мелькающему в ток-шоу, не сочиняющему детективы или фентэзи. После 20-летнего перерыва Лина Костенко написала роман  «Записки українського самашедшего»  и 7 февраля презентовала его в ХАТОБ. Большой зал оперного театра был переполнен, а сотни людей остались на улице после долгого стояния в очереди на вход.
 
 
Внешний вид центральной площади Харькова радикально изменился. Более 30 лет памятник борцам за советскую власть венчал сначала площадь Тевелева,  потом Советской Украины, наконец Конституции. В массах харьковчан фигуры «борцов» никогда заметным почтением не пользовались, теперь они должны переехать на новое место стояния поближе к бывшему пролетариату.


 

 

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день