27.03.2012  08:30   Павел Козаченко

Декларирование налогов - 2012. Подробности и изменения. Информация налоговой

В Украине продолжается кампания декларирования доходов, полученных гражданами в 2011 году.


// Городской Дозор
Продолжается период подачи деклараций

Как сообщает Государственная налоговая служба Украины в Харьковской области, целью декларирования является не только уплата налога в бюджет, но и возврат плательщикам определенной суммы налога, уплаченной с их заработной платы в течение предыдущего года.

Следует отметить, что в 2012 году кампания декларирования доходов граждан производится в соответствии с нормами Налогового кодекса и имеет некоторые отличия от прошлогодней кампании.

Согласно нормам Налогового кодекса граждане предоставляют налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах до 1 мая года, следующего за отчетным. А граждане, которые имеют право на налоговую скидку, предоставляют такую декларацию до конца налогового года, то есть в течение всего 2012 года.

При этом перечень расходов, которые налогоплательщик имеет право включить в налоговую декларацию, постепенно расширяется.

Например, налогоплательщики могут уменьшить свой общий годовой налогооблагаемый доход, если в течение отчетного налогового года они платили деньги за обучение, возвращали финансовым учреждениям проценты за ипотечный кредит и т.п..

Впервые в 2012 году граждане должны выполнить свой конституционный долг, подав налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах по новой форме, утвержденной приказом Минфина Украины от 07.11.2011р. № 1395 в редакции приказа от 03.02.2012 № 84. Существенно отличается от предыдущей только внешний вид указанной декларации и порядок ее заполнения.
В случае необходимости граждане до 1 марта года, следующего за отчетным периодом, обратившись в налоговую инспекцию, могут выяснить все непонятные вопросы о порядке заполнения и представления декларации об имущественном состоянии и доходах граждан, а орган государственной налоговой службы обязан предоставлять бесплатные услуги по таким обращениям.

Существенным отличием нынешней кампании декларирования доходов является обязанность физических лиц, которые в течение 2011 года получали доход в виде заработной платы и суммы вознаграждений по гражданско-правовым договорам от нескольких налоговых агентов, подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах по месту регистрации. При условии, что общая сумма такого дохода за любой календарный месяц превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года (в 2011 году – 9 410 грн.).

Законодательно обязало физическое лицо самостоятельно до 1 августа года, следующего за отчетным, уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им налоговой декларации.

Деятельность налоговых органов, прежде всего, направлена на создание благоприятных условий для предоставления деклараций гражданами и соответствующей уплаты налогов. С этой целью установлено удлиненный график работы налоговых инспекции: с 9.00 до 20.00. Также подать декларацию об имущественном состоянии и доходах и получить квалифицированную консультацию граждане имеют возможность в выходной день.

Кроме того, граждане могут отправить налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах в налоговые органы по почте.

 

Тэги:  гнс, налоги
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день