13.06.2012  08:51   

Сумма компенсации в случае банкротства банка может значительно возрасти

Вкладчикам обещают повышение суммы компенсации в случае банкротства кредитных учреждений. Банкиры отмечают, что сумму гарантий, составляющую сейчас 150 тыс. грн, желательно удвоить.


// Городской Дозор
Готовится повышение суммы гарантий депозитов

Это позволит инвесторам не разбивать свои сбережения на несколько частей, а хранить их в одном учреждении. Однако банкиры не видят срочной необходимости в этих изменениях, поскольку средний размер банковского вклада составляет всего 8 тыс. грн., пишеь «КоммерсантЪ-Украина».

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) рассматривает возможность увеличения предельной суммы возмещения вкладов обанкротившихся банков с уровня в 150 тыс. грн. «Последнее повышение этой суммы было проведено в ноябре 2008 года (с 50 тыс. грн. – «Ъ»). Теперь же с целью выполнения задач, определенных программой президента Украины, дальнейшего укрепления доверия к банкам со стороны населения, повышения уровня защищенности большинства вкладчиков страны Фондом гарантирования вкладов рассматривается вопрос об увеличении суммы гарантированной суммы возмещения», – заявил вчера заместитель председателя НБУ, председатель административного совета ФГВФЛ Игорь Соркин. Объем компенсации в 150 тыс. грн определяется исходя из всех вложений одного человека в одном банке. И поскольку из закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц» изъята норма о фиксированном размере гарантированной суммы, она может быть изменена решением административного совета.

В ФГВФЛ еще не знают, насколько будет повышена планка выплат. «В данный момент проводится экономическая экспертиза и расчеты возможного социально-экономического эффекта в случае повышения размера компенсации. Сейчас много денег остается за пределами банковской системы, поэтому нужно понять, как повышение суммы повлияет на существующие депозиты и новых вкладчиков», – рассказал «Ъ» заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик. По его словам, повышение суммы компенсации не отразится на размере отчислений банков в фонд. С начала года объем депозитов населения увеличился на 26 млрд грн и достиг 332.4 млрд грн.

Исходя из данных ФГВФЛ, особой потребности в повышении суммы гарантий нет. Депозиты на сумму до 150 тыс. грн имеют 99.2% вкладчиков, общее количество которых на конец I квартала составляло 37.2 млн. Средний размер их депозита – 8098 грн. Остальные 0.8% клиентов, по оценке банкиров, приносят им 35% всех пассивов населения. Поэтому большинство вкладчиков не заметят повышения суммы гарантии. «Клиенты банков и сейчас могут избежать рисков невозврата депозитов, распределив свои сбережения на несколько вкладов до 150 тыс. грн в разных банках»,– говорит аналитик ИК Concorde Capital Елена Зуйкова.

Часть банкиров положительно оценивают намерения ФГВФЛ. «Повышение суммы гарантирования поможет привлечь в банки ресурс, который сейчас находится на руках у вкладчиков. В этом случае Украина смогла бы существенно сократить потребность во внешних займах», – отмечает директор по розничному бизнесу ВиЭйБи Банка Антон Шаперенков. Увеличение суммы одобрят состоятельные клиенты. «Этим шагом воспитывается доверие к банковской системе. У нас есть много вкладчиков, которые копят на квартиры стоимостью гораздо больше 150 тыс. грн или откладывают на пенсию. Поэтому им будет удобнее хранить деньги на одном депозите, а не разбивать его на части. Было бы хорошо повысить сумму гарантий до 250-300 тыс. грн», – считает председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Тем не менее некоторые участники рынка считают, что эта популистская мера имеет лишь психологическую подоплеку. «Во время кризиса доверие населения очень упало, и сейчас у него остается страх, что у фонда вообще не будет денег для того, чтобы вернуть все депозиты. Поэтому важнее применить меры по увеличению его финансирования», – считает председатель правления Платинум Банка Грег Краснов. Сейчас активы ФГВФЛ составляют 5.31 млрд грн, которых хватит на возврат средней суммы вклада в 8 тыс. грн всего 656 тыс. клиентов – то есть 1.8% всех банковских клиентов. С начала года 1102 вкладчика получили выплаты на 55.4 млн грн.

Фактически проблема не в повышении суммы гарантии по депозитам, а в реальном объеме средств, которые фонд может потратить на выплату вкладов. «Фонд – это хорошее место защиты мелких банков, ведущих опрометчивую депозитную политику. Они привлекают деньги под 25% годовых для того, чтобы кредитовать проекты своих акционеров», – возмущен заместитель председателя правления одного из крупных банков. По его словам, это решение также снизит девальвационные опасения граждан.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день