07.03.2012  13:36   

Арбузов рассказал, где НБУ возьмет деньги на социальные обещания Януковича

Глава НБУ Сергей Арбузов исключает эмиссионное финансирование социальных инициатив президента Виктора Януковича, озвученных на расширенном заседании правительства.


// news.zn.ua
Арбузов не будет печатать деньги на инициативы Януковича

«Нет, ну вы что, печатать мы точно не будем», – сказал он, отвечая на вопрос, будут ли печататься деньги, чтобы найти финансирование на эти инициативы.

По его словам, НБУ будет искать средства, и все зависит от того, как будет работать экономика.

Напомним, что Янукович предложил четыре новые социальные инициативы, среди которых отмена льгот, увеличения доходов и введение налога на богатство.

Об этом он заявил на заседании правительства в среду.

«Я помню каждое обязательство перед гражданами и буду последовательно шаг за шагом их выполнять. Я буду требовать от правительства увеличения заработной платы работникам бюджетного сектора, пенсии и другие соцвыплаты», – сказал Янукович.

«Так, размер прожиточного минимума на одно лицо вырастет в среднем на 14%», – пообещал он.

Первым стратегическим направлением соцреформ Янукович назвал «восстановление доверия общества к государственной политике, направленной на улучшение жизни граждан».

«Нам нужно максимально отменить льготы для тех, кому это не нужно», – заявил Янукович, добавив, что необходимо «улучшить атмосферу в обществе».

Вторым направлением он назвал внедрение механизмов распределения результатов экономической деятельности, которые бы сдерживали дальнейшую поляризацию общества.

«Среди путей достижения этой цели – введение налога на богатство», – подчеркнул он.

Третьей инициативой Янукович назвал переход «от бессистемных выплат в адресной помощи и социальных услуг».

«Переход к созданию возможностей вместо ликвидации последствий», – отметил он.

Четвертым направлением Янукович назвал «содействие эффективной занятости и создания рабочих мест».

По его словам, рабочие места надо создавать в областях, которые предоставят «максимальный эффект», а «приоритет в создании рабочих мест надо отдать национальному бизнесу».

Также, отметил Янукович, рабочие места должны удовлетворять потребности растущего числа пенсионеров.

Напомним, 7 марта Янукович пообещал до конца года выплатить вклады Сбербанка СССР. Также Президент Украины Виктор Янукович поручил правительству провести поэтапный пересчет пенсий, а с 1 мая текущего года повысить 9 миллионов пенсионерам пенсии минимум на 100 гривен.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день