17.02.2012  13:06   

Стабильности гривны ничего не угрожает (С. Арбузов)

В Украине нет предпосылок для глубокой девальвации или ревальвации национальной валюты.


// mukachevo.net
Гривна стабильна

Об этом заявил глава Национального банка Украины Сергей Арбузов, сообщает ЛИГАБизнесИнформ.

Арбузов уверен, что стабильности украинской национальной валюты ничего не угрожает. В ходе своей встречи с представителями Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Арбузов заявил, что НБУ принимает все необходимые меры для обеспечения устойчивости платежного баланса.

Глава Нацбанка напомнил, что дефицит платежного баланса в прошлом году был намного меньше ожидаемого, курс гривни – прогнозируемым, а ситуация на рынке – стабильной.

В этом году регулятор продолжит работу над нормальным (позитивным или нулевым) платежным сальдо. «Движение валюты прогнозируемо», – заверил Арбузов.

В то же время Нацбанк отрицает существование фиксированного курса. Заявление о том, что НБУ не держит гривню, раздаются в ответ на рекомендации Международного валютного фонда (МВФ) смягчить курсовую политику. Вместо этого МВФ призывает НБУ вести политику, направленную на сокращение рисков, связанных с внешней неопределенностью на сырьевых рынках.

Напомним, согласно обнародованному отчету Нацбанка Украины, в 2011 году объем гривневых банкнот и монет вырос до 209.5 миллиарда гривен, что в три раза меньше, чем в 2010 году.

Напомним также, что, по мнению президента Центра рыночных реформ, экс-министра экономики Украины, доктора экономических наук Владимира Ланового, происходящие в мире экономические процессы не повлияют на курс гривны.


 

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день