03.04.2012  09:23   

Как остановить подорожание бензина: вопросы к экспертам и чиновникам

В Кабмине решают, как остановить подорожание топлива. Размышляют над этим и правительства других стран.


// trud-ost.ru
В ближайший месяц резкого повышения ждать не стоит

Чего ждать в ближайшее время отечественным автолюбителям – выясняли журналисты Подробностей.

Почти 2 евро за литр бензина – это дорого даже для парижан. В Европе цены на топливо бьют исторические рекорды. Правительство Франции ведет переговоры с соседями по ЕС и Соединенными Штатами, чтобы распечатать стратегические запасы нефти.

«Если мы договоримся с другими развитыми странами, мы сможем при помощи наших запасов снизить цены на нефть на некоторое время. Это один из способов противостоять кризису, который возник в основном из-за ситуации в Иране. Но ожидать чуда в том, что касается цен на бензин, не стоит», – говорит Франсуа Фийон, Премьер-министр Франции.

Не радуют цены и украинских водителей: поскольку более 60-ти процентов топлива – это импорт, подорожания не избежать.

Как будет дальше развиваться ситуация – представители топливных компаний даже не берутся прогнозировать.

«Никто не может дать какой-то математический прогноз, расчет даты. То есть, даже любая политическая перемена в мире обострение ситуации вокруг Ирана или в Сирии уже толкает цены вверх», – говорит представитель сети АЗС Олег Дорожовец.

Эксперты уверены: в ближайший месяц резкого повышения ждать не стоит.

«Я вижу, что продажи топлива из-за повышения цен уже снизились на 15-20% и уже это останавливает владельцев автозаправочных станций от дальнейшего роста цен. Поэтому я думаю, что цены больше расти не будут», – считает эксперт топливного рынка Сергей Куюн.

Минэнергоугля предложило Кабмину временно снизить ставку акциза на бензин – как в прошлом году. Но в правительстве пока сомневаются: ведь акциз – существенная статья дохода в бюджет.

«Мы разработали проект закона, который вводит корректирующую ставку на акциз: в зависимости от мировой цены на нефть ставка акциза выше или ниже. Если цена на нефть упала – то акциз выше и в результате мы получим стоимость литра бензина или дизельного топлива примерно в одном коридоре вне зависимости от мировой цены на нефть или нефтепродукты», – заявил замначальника нефтегазового департамента Константин Бородин.

Как противостоять дальнейшему подорожанию топлива – Кабмин должен определиться в ближайшее время.

 

Источник:   Подробностей
Тэги:  бензин, цена, украина
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день