26.01.2012  11:13   

Что происходит с ценами на бензин: комментарии экспертов

Несмотря на повышение с 1 января акциза на бензин, цены на него к концу месяца снизились. И в феврале они вряд ли будут повышаться.


// mignews.com.ua
В феврале цены на бензин повышаться не будут

Такое мнение высказали эксперты топливного рынка Украины.

Формула стоимости

Прежде чем говорить о ситуации на отечественном рынке бензина, рассмотрим, почему горючее стоит именно столько, сколько стоит. Отчего это зависит?

В расчетных методиках, используемых для определения цены, учитывается, есть ли у компании собственная переработка, торгует ли она бензином отечественного производства или импортным, насколько развита логистика. Но главных факторов все же три. Это – стоимость нефти на мировом рынке, курс доллара в стране и величина акциза.

Как рассказывает бывший директор Департамента по вопросам нефти, газа и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго Леонид Косянчук, при подорожании нефти на 15% стоимость бензина в Украине повышается на 8-10 процентов.

Крайне схожи во мнении относительно того, как влияет на стоимость бензина курс доллара, генеральный директор украинского объединения «Укрнефтехимпереработка» Владимир Емелин и директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. Первый говорит, что рост доллара на 50 копеек приводит к подорожанию бензина на 15 копеек. Второй – что рост на 1 гривну дает повышение на 30 копеек.

Акциз, по словам Сергея Куюна, также влияет на стоимость бензина по крайне незамысловатой схеме: «Каждый один евро в акцизе – это 1 копейка в литре топлива». Впрочем, другие эксперты склонны считать, что не 1 копейка, а меньше. Где-то на уровне 0,8-09.

Новогодние чудеса

В начале этой недели средняя стоимость по Украине бензина А-95 составляла 10,22 гривни за литр. Аналогичный объем А-92 стоил 9,97 гривни, дизельного топлива – 9,64 грн.

Но буквально за несколько дней до Нового года литр самой популярной марки бензина А-95 стоил 10,28 гривни за литр. (Опять же, средняя цена по стране). В ночь перед Рождеством стоимость упала до 10,27 грн. Перед старым Новым годом – падение еще на копейку.

Все это крайне удивительно и заставляет думать о праздничных подарках. Удивительно потому, что в новогоднюю ночь акциз на бензин поднялся на 16 евро за тонну (и сейчас составляет 198 евро). «В принципе, повышение акциза должно было прибавить 10-11 копеек в цене бензина. Бензин А-95, по идее, должен был стоить 10,40 за литр. Но ожидаемого роста не произошло», – констатирует руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

По мнению директора научно-технического центра «Психея» Сергея Сапегина, всему виной большие запасы бензина у игроков рынка: тот ресурс, что был в декабре, до сих пор позволяет держать цены. И даже их незначительно снижать.

«Наступила настоящая зима, похолодание. Сезон низкого спроса, – объясняет Сергей Сапегин. – Кстати, на рынке не совсем нормальная ситуация – цены в мелком опте ниже, чем в крупном. Тоже следствие избытка ресурса. Но это пройдет».

Если завтра война

В том, что бензин рано или поздно начнет дорожать, нет никаких сомнений. Но по какой причине и когда? О факторе курса доллара, который играл очень важную роль два-три года назад, сейчас можно забыть. По крайней мере, до выборов. Политическая воля руководства страны в настоящий исторический момент такова, чтобы лишний раз людей не раздражать.

По мнению Николая Ивченко, акциз все-таки возьмет свое, но где-то в апреле – когда закончится период низкого спроса. И тогда литр бензина А-95 наконец-то сможет просить за себя настоящую цену. То есть 10,40 грн.

Впрочем, подорожание может произойти и в феврале. Если сработает третий, «нефтяной» фактор. Сейчас стоимость барреля нефти эталонной марки Brent составляет $110,66. Российская Urals стоит 100 долларов за баррель. Но события на Ближнем востоке могут заметно скорректировать эти цены.

«Наблюдается политическая активность вокруг Ирана. Обострение ситуации неминуемо вызовет рост цен на нефть», – уверен Сергей Сапегин.

По его мнению, решение об эмбарго в отношении Ирана вызовет повышение стоимости барреля нефти на 5-10 долларов. А полноценные военные действия (Израиль неоднократно заявлял о готовности к неполитическому и неэкономическому решению вопроса) дадут прибавку до 30 долларов за баррель. «Такое повышение – это плюс 50 копеек на литр бензина минимум», – говорит директор НТЦ «Психея».

Как показывает опыт, события на мировом рынке нефтепродуктов отражаются на Украине где-то через три недели. Так что в любом случае в феврале мы будем ездить по относительно низким ценам. Нынешним.
 

Источник:   blog.auto.meta.ua
Тэги:  бензин, цена, украина
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день