04.07.2012  18:00   Лилия Ангорская

Подробности подготовки законопроекта «О Технополисе Пятихатки»

При разработке законопроекта «О Технополисе Пятихатки» использовался опыт таких зарубежных стран, как США, Германия, Франция, Таиланд .


// Городской Дозор
Технополис станет частью города Будущего

Об этом сообщил сегодня, 4 июля, в ходе расширенного заседания Харьковского регионального комитета экономических реформ президент Национальной академии правовых наук Украины, ректор Национального университета «Юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого» Василий Таций.

По его словам, в разработке законопроекта принимали участие ученые, юристы и производственники.

И.о секретаря Научно-исследовательского института правового обеспечения инновационного развития Национальной академии правовых наук Украины Екатерина Ефремова пояснила, что целью законопроекта является создание Технополиса Пятихатки и ведение на его территории специального режима инновационно-инвестиционной деятельности с целью активизации научной и инновационной деятельности. Это позволит производить высокотехнологическую отечественную продукцию, которая будет стимулировать экономическое развитие региона.

По ее словам, в законопроекте речь идет о создании специальных экономических условий для предприятий, готовых работать в сфере высоких технологий, организовывать производство с созданием новых рабочих мест, инвестированием в технологии и оборудование, а самое главное – выпускать продукт с высокой добавленной стоимостью. Также предложено внедрить для технополиса упрощенные таможенные, банковские и налоговые процедуры, упростить режим приезда в технополис иностранцев. Приоритетными направлениями деятельности технополиса предлагается закрепить ядерную физику, энергосбережение, новые технологии производства энергии, авиацию, биотехнологии и фармацию, нано- и информационные технологии.

«Я думаю, что принятие данного закона позволит нам впервые в новейшей истории Украины, когда необоснованно были закрыты свободно-экономические зоны, зоны специального инвестиционного режима, получить возможность для высокотехнологичного производства для предприятий, которые будут объединять науку, промышленность, получить определенные, предоставленные законодательством льготы и все это даст возможность максимально эффективно использовать потенциал нашего региона и привлекать сюда дополнительные инвестиции», – губернатор Харьковской области Михаил Добкин.

Как сообщил губернатор, Президент Украины Виктор Янукович на заседании Государственного агентства по инвестициям высказал свое одобрение этому проекту и включению его в Национальный проект «Город будущего». Также Михаил Добкин выразил уверенность, что данный законопроект будет поддержан в Верховной Раде.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес сообщил, что Технополис Пятихатки создается на базе микрорайона, где находится крупнейший в Украине центр ядерной физики и физико-технический факультет университета им. Каразина, работают многочисленные инновационные компании. Микрорайон имеет развитую инженерную и социальную инфраструктуру. Также на его территории имеются свободные земельные участки промышленного назначения, которые могут быть использоваться для строительства новых лабораторных, производственных и офисных зданий, что позволяет привлекать инвестиции без длительных согласований и процедур.

«Это готовый проект «под ключ», который имеет стратегическое значение для Харькова и всей Украины. Мы будем делать все, чтобы законопроект «О Технополисе Пятихатки» был рассмотрен и принят Верховной Радой», – отметил Геннадий Кернес.

Напомним, завершен первый этап Международного конкурса инновационных проектов «Харьковские инициативы». Экспертный совет из 245 проектов допустил к финалу 177.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день