08.08.2012  09:34   

Гривна начнет слабеть в августе (Эксперты)

По мнению экспертов, начиная с августа можно ожидать ускорения инфляции в Украине.


// Подробности
Прогноз инфляции по итогам года составляет 3-3.5%.

Как сообщила главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан, в июле динамику потребительской инфляции по-прежнему определял рост цен на продукты питания, которые занимают 54% потребительской корзины.

Так снижение цен на продовольствие в прошлом месяце наблюдалось по многим позициям, при этом наибольший вклад внесли овощи и фрукты.

«Мы ожидаем, что инфляция ускорится, начиная с августа, за счет низкой базы сравнения, растущих социальных расходов и возможного снижения предложения поздних овощей в связи с засухой», – отметила Белан.

Экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская отметила, что в августе возможно замедление ежемесячной дефляции.

«Наш прогноз инфляции по итогам года составляет 3-3.5%. На этот показатель может оказать влияние пересмотр тарифов на ЖКХ, ожидаемый после парламентских выборов в октябре. Повышение тарифов в среднем может составить около 30%, а за ним возможен рост цен и на остальные товары и услуги», – говорит Пионтковская.

При этом она считает, что если тарифы на ЖКХ не изменятся, инфляция по итогам года вряд ли превысит 1-2%.

Напомним, в Украине в июле 2012 года по сравнению с июнем 2012 года потребительские цены снизились на 0.2%, против июля 2011 года – на 0.1%. Инфляция в январе-июле 2012 года против соответствующего периода 2011 года составила 1%.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день