18.07.2012  15:37   Павел Козаченко

Начата долгожданная реконструкция Сумского рынка (ФОТО)

В Харькове на улице Тринклера начато крупное строительство. Впервые за несколько лет с мертвой точки сдвинулась реконструкция Сумского рынка.


// Городской Дозор
Долгожданная реконструкция рынка начата

 На строительной площадке представлен новый проект реконструкции рыночного комплекса.

Планируется, что будет построено одноэтажное здание. Заказчиком выступает ООО «Диана».

Разрешение на строительство инспекция ГАСК выдала 31 мая. Ведет работы компания «Спецстроймонтаж».

Территорию рынка обнесли новым строительным забором и работы уже ведутся полным ходом.



Напомним, что реконструкция Сумского рынка не велась несколько лет по причине отсутствия инвестора, готового вложить средства в строительство.

Неоднократно власти города и области гарантироали, что «на месте Сумкого рынка будет только рынок» и никаких многоэтажных застроек не планируется.

Напомним, еще в 2008 году Михаил Добкин, занимавший тогда кресло Харьковского городского головы, заявил, что согласно судебным решениям всех инстанций «и сам рынок, и земля, на которой он располагается, принадлежат территориальной громаде Харькова».

Справка

Сумской рынок был основан в 1947 году на пересечении улицы Культуры и улицы Тринклера… Рынок всегда считался самым дорогим и своеобразным: здесь был изысканный товар и изысканный продавец, не зря же его называли «профессорским».

В 1964 по решению городского исполкома было возведено новое здание площадью 7642 квадратных метра на 520 торговых мест…

Вот что писала о Сумском рынке газета «Красное знамя» 7 июня 1964 года в статье «Новый колхозный рынок»: «…Бассейны для живой рыбы (один из которых уже готов) – громадные аквариумы на несколько тонн живой рыбы, находятся в помещении 80 на 43 метра. Особенно хороши полы из ковровой плитки; на стенах – художественная роспись, над главным входом – витражи, 1700 квадратных метров стен – стекло. Как стекло блестят 520 торговых мест – облицованы белой глазурованной плиткой. Вдоль стен – умывальники с горячей и холодной водой; есть удобные бытовые помещения, душевые и красный уголок. В подвалах находятся холодильные камеры для одновременного хранения 250-300 тонн мясных и молочных продуктов; оборудованы и помещения для овощей и фруктов. В торговый зал продукты, овощи и фрукты будут подаваться грузовыми лифтами. Сам торговый зал поражает грандиозностью размеров и обилием света…», – конец цитаты.

Функционировать же рынок перестал в 2006 году.

 

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день