13.06.2012  13:27   Павел Козаченко

Недвижимость в Харькове: Рост объема предложений на вторичном рынке

С начала 2012 года объем предложений на рынке вторичной жилой недвижимости Харькова увеличился на 26%.


// Городской Дозор
В Харькове растет объем предложений недвижимости

Об этом сообщила глава «Харьковского агентства недвижимости» («ХАН») Светлана Якимова.

По словам эксперта, увеличение рынка предложения напрямую связано с активизацией покупателей, которая началась в конце 2011 года и продолжается до сих пор.

«Начиная с октября прошлого года, ликвидная недвижимость на рынке жилья в Харькове продается в течение нескольких дней. Учитывая благоприятную конъюнктуру, продавцы спешат предлагать покупателям новые объекты», – отмечает Якимова.

Основной прирост предложений приходится на спальные районы Харькова, в частности, на крупнейший в городе жилмассив Салтовский, где количество выставленных на продажу квартир с начала 2012 года увеличилось на 35%. Между тем, интересным фактом является то, что спрос на квартиры Салтовского жилмассива падает. За последний год он сократился на 7%. В то же время растет спрос на жилье, расположенное в центральных районах города.

По данным экспертов, больше всего на рынке предложений представлено трех- и двухкомнатных квартир: 37% и 30% соответственно. При этом однокомнатных квартир – 23%, а четырехкомнатных – 10%.

Что касается ценовой динамики на рынке вторичной жилой недвижимости, то уже более года стоимость квартир остается практически неизменной – в среднем около 1000 долларов за квадратный метр. Подобная динамика связана с тем, что в условиях стабильного спроса продавцы не собираются уступать, кроме того, они ожидают осеннего сезона, надеясь на новый всплеск интереса к жилым объектам вторичного рынка.

Напомним, что в Харькове вырос спрос на приобретение частных домовладений

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день