07.05.2012  13:13   Павел Козаченко

Защиту харьковской ядерной подкритической установки ждут десятки проверок

Перед вводом в эксплуатацию комплекс биологической защиты новейшей экспериментальной установки «Источник нейтронов» пройдет три этапа испытаний, каждый из которых включает в себя 7-10 проверок.


// nkj.ru
Установка будет надежно защищена

Об этом сообщил руководитель проекта возведения комплекса биозащиты Сергей Коробко.

Первый этап испытаний пройдет сразу после строительства комплекса на заводе изготовителя. В ходе него будут проведены статические, динамические проверки, испытания защиты минимальным излучением, ультразвуковая просветка сварных швов корпуса и т.д.

«После того, как будут подтверждены надежность и исправность всего установленного автоматического и механического оборудования, подтвердится, что биозащита не имеет никаких дефектов, конструкция будет разобрана и доставлена в Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт» (ХФТИ)», – сообщил Сергей Коробко.

Координатор проекта возведения комплекса биозащиты «Источник нейтронов» уточнил, что перед транспортировкой на заводе изготовителя будут заменены на новые все изнашиваемые части комплекса. По прибытии в ХФТИ начнется второй этап тестирования, в ходе которого будут продублированы все проведенные на заводе проверки. Завершающий, третий этап испытаний стартует с наполнения корпуса биозащиты «тяжелым бетоном», основной преградой для излучений, и завершится проверкой комплекса при помощи установки уменьшенной версии источника нейтронов.

«Последний этап является самым сложным и ответственным, так как не подразумевает повторных испытаний. Только после его успешного завершения экспериментальная научная установка будет запущена», – сказал Сергей Коробко.

В настоящее время основные технические решения биозащиты уже согласованы с ХФТИ и с Аргоннской национальной лабораторией (США, штат Иллинойс)». Возведение комплекса биологической защиты начнется после завершения архитектурно-строительной части «Источника нейтронов», предположительно в III квартале 2012 года.

Контроль над безопасностью проекта биозащиты осуществляет Государственная инспекция ядерного регулирования Украины, Аргоннская национальная лаборатория (США, штат Иллинойс) и Государственное предприятие «Укргосстройэкспертиза». Также за реализацией проекта наблюдает Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ).

Напомним, что установка «Источник нейтронов» будет надежно защищена от любых несанкционированных воздействий, в том числе от сейсмической активности до 7 баллов по шкале Рихтера.

Справка: В 2010 году при финансировании США начались работы по строительству на базе ННЦ ХФТИ новейшего источника нейтронов. Создание экспериментальной установки призвано укрепить потенциал украинских научно-исследовательских учреждений в области прикладной ядерной физики, и создать базу для получения широкого спектра медицинских изотопов для диагностики и лечения различных видов онкологических заболеваний. Возведение экспериментальной установки должно завершиться в 2014 году.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день