30.01.2012  16:02   Лилия Ангорская

Известно, когда в Харькове построят ядерную установку

Строительство исследовательской установки «Источник нейтронов» в Харькове начнется уже в феврале 2012 года.


// Городской Дозор
Строительство развернется весной

Об этом сообщил сегодня, 30 января, на пресс-конференции заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Юрий Сапронов.

По его словам, все тендеры на строительные работы по возведению установки «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемый линейным ускорителем электронов», проведены. Генподрядчиком по возведению корпуса установки определена харьковская компания ОАО «Стальконструкция».

«Проведены ли все тендеры на поставку оборудования, я не знаю. Они проводятся не в Харьковской области: ими ведает центральная власть. Работы по строительству быстровозводимого здания начнутся уже в феврале. Монтаж установки начнется в конце марта», – отметил Юрий Сапронов.

Как сообщает «SQ» со ссылкой на слова первого заместителя председателя Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (Киев) Михаила Гашева, Украина уже заказала все оборудование, необходимое для строительства в Харькове высокотехнологичной ядерной установки «Источника нейтронов».

Напомним, установку построят на территории Харьковского физико-технического института. Создание новой ядерной установки в Харькове позволит сертифицировать материалы и продукты питания, которые завозят в Украину.

Напомним также, что 30 апреля 2011 года состоялись общественные слушания, посвященные строительству установки. Результатом их стало принятие резолюции в которой городской власти рекомендуется согласовать размещение на территории Харькова исследовательской ядерной установки «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемый линейным ускорителем электронов».
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день