09.04.2012  11:31   Лилия Ангорская

Харьковские медики возмущены отказом Тимошенко от лечения в ЦКБ №5 (ФОТО обращения)

Отказ экс-премьера Юлии Тимошенко от лечения в Харьковской центральной клинической больнице №5 вызвал непонимание харьковских медиков.


Фото: Елена Нагорная // Городской Дозор
Ведущие харьковские врачи обижены позицией Тимошенко

Инициативная группа представителей медицинских кругов Харькова обратилась с письмом к Министру здравоохранения Украины Раисе Богатыревой, Министру иностранных дел Константину Грищенко, в Качановскую исправительную колонию, а также в Европейский суд по правам человека. В обращении медики изложили свою позицию относительно отказа Юлии Тимошенко от лечения в ЦКБ №5.

«Ко мне обратилась инициативная группа медиков нашего региона с вопросом относительно доверия или недоверия к нашим медицинским учреждениям и врачам. Харьков является серьезной медицинской базой. Здесь находятся девять академических институтов, три медицинских вуза. Есть клиники более высокого уровня, есть те, которые уступают. Что касается ЦКБ №5, я могу с ответственностью заявить, что это одно из лучших медицинских учреждений нашей страны, которое развивалось еще с советских времен как ведомственная клиника не местного значения, а всей железной дороги. Специализируется на кардио- и неврологической патологии, работают высококвалифицированные специалисты. Главный врач – один из ведущих авторитетов среди медиков нашего региона. Эта больница всегда оснащалась эффективным и дорогостоящим оборудованием. Сегодня она отвечает современному международному уровню. На этой базе могут работать специалисты, как нашего региона, так и специалисты других регионов и других стран. Таким образом – это одна из лучших медицинских площадок в стране, где можно оказывать помощь пациентам независимо от их социального положения, независимо от их местонахождения. Это учреждение, где пациент может получить самую квалифицированную помощь. Это учреждение, которое не может вызывать недоверия», – отметил сегодня, в ходе бриффинга ректор Харьковского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины Владимир Лесовой.

«Если говорить о преимуществах работы зарубежных специалистов перед специалистами этой больницы, то, когда мы ежегодно собираем международные консилиумы по лечению сложных больных, нам часто приходится слышать слова: «Нам после вас делать нечего». У нас есть талантливые, самоотверженные врачи, которые всегда готовы помочь. Их профессиональные качества находятся на высочайшем мировом уровне», - отметила Директор Харьковского специализированного медико-генетического центра Елена Гречанина.

«На сегодняшний день речь идет о лечении одного из политического лидеров нашей страны. Ставить вопрос о возможности или невозможности лечения перед медиками, я имею в виду лечение на территории Харькова, задача не наша. Наш цвет – белый, белых халатов. Наш долг и наша задача оказывать максимально квалифицированную качественную медицинскую помощь любому гражданину, который в этом нуждается. Уровень харьковской медицины известен не только в Украине, но и за ее пределами», - подчеркнул заслуженный врач Украины, профессор Олег Вырва.

«Мы обижены и расстроены тем, что высказалось такое недоверие к харьковской школе. Харьковское здравоохранение славилось всегда, и еще в Советском Союзе было одной из направляющих школ. Только с Москвой и Ленинградом могли быть сравнимы наши школы. Высочайший профессионализм наших медиков никогда и нигде не подвергался сомнению. Удивляет и обижает другое. Ситуация, которая возникла, приняла не медицинский, а политический характер. Не медицинские термины, задачи, подход о том, как помочь больному человеку превалирует в обсуждениях, а политические лозунги. К сожалению, Юлия Владимировна и ее окружение приняли политическую оборону в связи с ее болезнью, а болезнь стала разменной монетой», - сказала заместитель председателя постоянной комиссии по социальной защите и здравоохранению Харьковского горсовета Алла Бобейко.





«Выражаем искреннюю надежду, что наше обращение поможет Юлии Владимировне принять взвешенное обдуманное решение, а представителям Европейских судов лучше понять, что медицинская общественность Украины имеет искреннее желание помочь больному человеку, несмотря на ее социальное, материальное и другое положение», – говорится в обращении.

Под обращением поставили подписи члены-корреспонденты НАМН Украины, заслуженные деятели науки Украины, главные врачи харьковских больниц, доктора и кандидаты медицинских наук.





Напомним, дочь экс-премьр-министра Украины Евгения Тимошенко озвучила заявление своей матери, которая отбывает срок в Качановской исправительной колонии. В заявлении говорится о том, что Тимошенко отказывается от роскошных апартаментов в ЦКБ №5.

Напомним также, что немецкие врачи приедут проверить харьковскую клинику, в которой планируют лечить экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.

Кроме того, что в харьковской Центральной клинической больнице «Укрзалізниці» на девятом этаже подготовлен специальный отдельный блок, в котором будет находиться экс-премьер-министр Юлия Тимошенко в случае своей госпитализации.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день