27.04.2012  09:01   Лилия Ангорская

На открытии фестиваля «Мир книги» в Харькове конферировал Атос (ФОТО)

26 апреля в Харькове состоялась церемония открытия ХIV Международного фестиваля книгоиздателей и книгораспространителей «Мир книги - 2012».


Фото: Лилия Ангорская // Городской Дозор
Смехов уже второй раз приезжает на фестиваль в Харьков

Концерт, который проходил в Харьковском национальном театре оперы и балета им. Н. В. Лысенко, начался с музыкально-пластической инсталляции и танцевального номера на тему любви к книге. Выступление юных харьковчан сопровождало лазерное шоу. Вел шоу почетный гость фестиваля – актер театра и кино, режиссер и писатель Вениамин Смехов. Помогала ему в этой нелегкой миссии харьковская молодежь. Также зрителям показали фильм об истории фестиваля.

Мероприятие посетила заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, первый заместитель председателя Харьковского областного совета Елена Олешко, Генеральный консул Республики Польша в г. Харьков Ян Гранат, Генеральный консул Российской Федерации в г.Харьков Сергей Семенов, президент Концерна «Райский уголок» Владимир Полозков.



«Четырнадцатый раз в наш город приходит совершенно уникальный, совершенно необычный праздник, праздник книги, на котором многое можно увидеть, услышать, познакомиться с известными людьми. Этот фестиваль дает Харькову огромный интеллектуальный импульс», – отметила Светлана Горбунова-Рубан.

Во время церемонии награждения Светлану Горбунову-Рубан ожидал приятный сюрприз: она получила приз фестиваля «Открытая книга». Награду заместителю городского головы вручал почетный гость церемонии, культовый польский автор Януш Вишневский.

«Мне очень приятно, что именно в Харькове уже в четырнадцатый раз проходит такое мероприятие. Привлекать внимание к книге в современном мире необходимо. Я часто бываю в библиотеках города и отдаленных уголков Слобожанщины, и уверенно могу сказать, что Харьковщина читающий край. Здесь любят и уважают книгу. Важно, что на фестивале авторы и издатели могут представить свою продукцию широкому кругу читателей», – подчеркнула Елена Олешко.

В ходе открытия фестиваля «Золотых Фениксов» вручили лучшим книгоиздателям и книгораспространитеям. В номинации «Книга года» победили «Очерки металлургической отрасли», в номинации «Издательство года» – издательство Харьковского национального университета В. Н. Каразина, в номинации «Открытие года» – издательство «Открытка ЮА».



После завершения церемонии награждения на сцене ХНАТОБ а состоялся праздничный концерт с участием гостей фестиваля: Вениамина и Алики Смеховых, Аркадия Инина, Януша Вишневского. Кроме того, харьковчанам показали премьерный в Украине спектакль Вениамина и Алики Смеховых «Двенадцать месяцев Танго» с музыкой польского танго 30-х годов ХХ столетия и поэзией Серебряного века.









Полную программу фестиваля смотрите ЗДЕСЬ.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день