30.03.2012  15:52   Лилия Ангорская

В поезде Харьков-Москва максимально упрощен таможенный контроль

По примеру поезда 1/2 «Киев-Москва» таможенный контроль поезда «Харьков-Москва» проводится на станциях отправления и прибытия, без остановки на границе.


ru.wikipedia.org
На очереди другие поезда...

Об этом сообщил сегодня, 30 марта, на пресс-конференции председатель Государственной таможенной службы Украины Игорь Калетник.

По его словам, пилотный проект упрощения прохождения таможенных процедур в поезде «Киев-Москва» был реализован по поручению Президента Украины.

Председатель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов отметил, что система контроля без остановки на границе отработана и российской, и украинской стороной.

«С российской стороны присутствовала избыточная штатная численность, но это ни в коей мере не отразилось на отношениях таможенника и пассажира. Что касается поезда «Москва-Харьков», то на российской стороне были определенные недоработки. Это обусловлено тем, что поезд на российской территории останавливается четыре раза. Необходимо более четкое взаимодействие с российской железной дорогой. Все железнодорожные перевозки должны быть предельно комфортными для граждан, которые пересекают границу. Мы предложили украинским коллегам ознакомиться с успешным проектом – поездом «Аллегро» по маршруту Санкт-Петербург-Хельсинки. Я думаю, что этот опыт будет использован украинской и российской таможенными службами», – рассказал Андрей Бельянинов.

Напомним, сегодня в Харькове проходила рабочая встреча  главы Государственной таможенной службы Украины Игоря Калетника с руководителем Федеральной таможенной службы России Андреем Бельяниновым.

В ходе встречи было предложено продолжить расширение этого опыта на другие поезда, в частности на очереди «Донецк-Москва». Этот вопрос планируется рассмотреть в Киеве 8 апреля.

Стоит отметить, в связи с проведением в Украине Евро-2012 таможенные службы Российской Федерации и Украины отрабатывают механизм, который позволит максимально упростить процедуры при пересечении границы.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день