07.08.2012  12:23   

Проснулся вулкан из «Властелина колец» (ФОТО, ВИДЕО)

Вулкан Тонгариро на острове Северный в Новой Зеландии проснулся впервые за последние 115 лет – он выпустил столб пепла, из-за чего были закрыты аэропорты, перекрыты трассы, а ландшафт стал серым.


// NEWSru.com
Пепел Тонгариро раскрасил ландшафт в серые тона

Активность вулкана, рядом с которым 10 лет назад шли съемки «Властелина колец», продлилась всего несколько часов.

Вместе с пеплом из жерла вылетели камни, которые приземлились в километре от вулкана, повредив жилой дом, отмечает The Sydney Morning Herald. При этом официально ни о каких повреждениях не сообщается.

Огромное облако пепла, выпущенное вулканом, повлияло на авиасообщение: аэропорты в Палмерстон-Норте, Нейпире, Таупо и Роторуа были вынуждены закрыться. Кроме того, отмечает The Telegraph, пришлось перекрыть два главных трассы, в том числе ту, что связывает столицу Веллингтон с крупнейшим городом Окленд.

Пепел Тонгариро раскрасил ландшафт в серые тона, отмечают журналисты. «Пепел покрыл все - все поля, деревья, машины. Весь пейзаж выглядит темным и серым», – цитирует одного из репортеров The Telegraph.

Местные жители обеспокоены пеплом вулкана, считая, что он может отразиться на здоровье. Ученые заявили, что облако малоопасно, хотя пепел действительно может содержать токсичные вещества, отмечает Otago Daily Times. Анализ вулканической пыли должен показать, что заставило вулкан «проснуться», а также пролить свет на возможность других извержений.

«Мы должны быть готовыми, что извержение начнется снова в любой момент», – считает вулканолог Майкл Розенберг.

Вулкан Тонгариро проснулся впервые за 115 лет – последняя его активность была зарегистрирована в 1897 году после серии регулярных извержений, первое из которых произошло в 1855 году.

Тонгариро расположен в центральной части острова Северный, на территории одноименного национального природного парка, где десять лет назад проходили натурные съемки знаменитой кинотрилогии «Властелин колец». Съемки проходили, в том числе, в районе молодого вулкана Нгаурухоэ, входящего в вулканический комплекс Тонгариро (в фильме фигурировал как гора Ородруин, в которой предстояло расплавить «кольцо всевластия»), отмечает РИА «Новости».
 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день