03.08.2012  10:18   

Два бюллетеня разных цветов и другие подробности выборов в Раду

Выборы в парламент состоятся по смешанной системе. 225 депутатов будут избирать по партийным спискам, 225 – в мажоритарных одномандатных округах.


// Городской Дозор
Каждый голосующий при ошибке сможет обменять бюллетень

Каждый избиратель в день выборов получит по два бюллетеня разных цветов. В одном будут кандидаты-мажоритарщики. Во втором – список партий.

Победит тот, кто наберет больше всего голосов. Политическим партиям для прохождения в парламент надо получить 5% голосов избирателей по всей Украине.

На предыдущих выборах проходной барьер был 3% и состав парламента формировали по сугубо партийным спискам.

Кандидаты в депутаты за участие в выборах вносят государству денежный залог – 13.2 тыс. грн. Залог партий за участие в выборах – 2.2 млн грн. Деньги возвратят только победителям в одномандатных округах и политсилам, преодолевшим проходной барьер 5%.

«Залог – позитивный момент. Он открывает путь к выборам только тем, кто этого действительно желает, – говорит председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко. – Совет Европы разрешает такие методы, если они не дискриминируют граждан. В Украине с этим все в порядке.»

Ключевую роль в подведении итогов выборов в округе отвели Окружным избирательным комиссиям – ОИК. В их составе по 12-18 человек. Членов делегируют парламентские фракции, партии – участницы выборов и кандидаты-мажоритарщики.

Окружные избирательные комиссии формируют участковые избирательные комиссии – УИК. Они организуют работу избирательных участков, обеспечивают ознакомление людей со списком избирателей, сообщают гражданам о дне и месте голосования, регистрируют наблюдателей, организуют голосование и подводят его итоги. Членов комиссии делегируют парламентские фракции, партии – участницы выборов и кандидаты-мажоритарщики. Состав УИК 10-24 людей.

В день голосования бюллетени будут выдавать по два члена УИК. Избиратель голосует лично и тайно. Если ошибся, имеет право обменять бюллетень.

Лицам, которые не в состоянии передвигаться самостоятельно, обеспечат голосование дома. Надо собственноручно написать в УИК заявление и предоставить копию медицинской справки. Заявление можно послать по почте или подать через других лиц до восьми вечера 26 октября.

Напомним, 30 июля стартовала избирательная кампания по парламентским выборам. Выборы будут проходить по смешанной пропорционально-мажоритарной системе – 225 депутатов избираются по спискам политических партий в общегосударственном избирательном округе, еще 225 – по мажоритарным округам, выдвигаться в которых кандидаты могут как от партий, так и в порядке самовыдвижения.

Избирательный список Партии регионов возглавил Николай Азаров. Также в первую пятерку входят Таисия Повалий, Сергей Тигипко, Андрей Клюев и Александр Ефремов.

 ВО «Батькивщина» опубликовала список кандидатов в нардепы в многомандатном избирательном округе. Избирательный список объединенной оппозиции возглавила Юлия Тимошенко. Также в первую пятерку входят Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Александр Турчинов и Юрий Луценко.

Народная партия Владимира Литвина пойдет на выборы в Верховную Раду по мажоритарным округам.

Избирательный список Всеукраинского объединения «Свобода» возглавили Олег Тягнибок и Богдан Бенюк.

Избирательный список партии УДАР. возглавил Виталий Кличко. Второй в первой пятерке будет писательница Мария Матиос.

Список партии Украина-вперед возглавит Королевская, на втором месте – футболист Андрей Шевченко, третий – Остап Ступка, четвертый – бывший глава Министерства здравоохранения Илья Емец, пятый – ректор Киевского национального лингвистического университета Роман Васько.

 

Источник:   Сегодня
Тэги:  выборы, верховная рада
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день