30.07.2012  15:55   Елена Гончарова

Иностранцам стало проще жениться на украинках

Подать заявление о желании вступить в брак на территории Украины и соответствующий пакет документов к нему иностранный гражданин может поручить доверенному лицу.


//alexproekt.com.ua
Харьковчанки чаще всего уезжают с мужьями в Италию, Германию и Сирийско-Арабскую Республику

Об этом корреспонденту «Городского Дозора» рассказала начальник государственной регистрационной службы Главного управления юстиции в харьковской области Оксана Радько.

По ее словам, иностранным женихам невыгодно находиться на территории Украины, ожидая месячного срока после подачи заявления в ЗАГС. К тому же тратить время и средства на дорогу, по их меркам, не экономично. По этим причинам иностранцы поручают подать документы доверенному лицу.

Как отмечает Оксана Радько, процедура регистрации брака с иностранцем проста, и полученный статус действителен на территории всех государств. Прежде чем заключается брак с гражданином другого государства, он привозит или передает через доверенное лицо пакет документов. Доверенность пишет сам жених и заверяет ее в своей стране. В ней он указывает то, что он поручает человеку передать в украинский ЗАГС его документы.

«Если иностранный жених приезжает в Украину сам, то старается найти возможность сократить обозначенный по закону месяц на раздумья после написания заявления. Они приносят нам справки о беременности невесты или же о наличии уже общих детей. Тогда мы регистрируем их отношения в кротчайший срок», объясняет Оксана Радько.

По словам Оксаны Радько, для того, чтобы зарегистрировать брак с украинкой, иностранец пишет заявление о желании вступить в брак и привозит из своей страны для этого соответствующий пакет документов. В него входят: паспорт с отметкой о том, что он находится на территории Украины официально, перевод этого паспорта на украинский язык, нотариально заверенный в Украине или же легализированный через посольство Украины в своей стране, а также справка о семейном положении. Если согласно ней человек холост, то вопросов к нему не возникает, если разведен – необходим документ о расторжении брака, в случае, когда потенциальный жених вдов – свидетельство о смерти супруги.

«После подачи этих документов вопросов к жениху у нас не возникает. Украинские же девушки, выходящие замуж за иностранца, регистрируются так же, как и те, кто выходит замуж за соотечественника», – говорит Оксана Радько.

Если же иностранец поручает другому лицу передать его документы в украинский ЗАГС, то он пишет на него доверенность в своей стране и заверяет ее у нотариуса. Тогда доверенное лицо привозит все перечисленные документы, кроме подлинника паспорта. Его предъявляет впоследствии сам жених по приезду в Украину для регистрации брака.

«Харьковчанки чаще всего уезжают с мужьями в Италию, Германию и Сирийско-Арабскую Республику. На такой шаг идут в первую очередь наши сорокалетние женщины, так как в этом возрасте найти свободного мужчину в Украине сложно. За границей сильный пол человечества очень осознанно подходит к браку, ведь в их странах бракоразводный процес длится долгие годы и жениться они не спешат в раннем возрасте. Кстати, расторжение брака проходит в той стране, в которой проживают супруги, вне зависимости от того, где они его заключили», – рассказывает Оксана Радько.

По ее словам, жителям тех стран, которые заключили договоры о правовой помощи по гражданским и семейным делам с Украиной, легализировать и заверять документы в посольствах не нужно. К примеру, таковыми являются Россия, Латвия, Чехия, Польша и др. Более детальную информацию об этом дают в любом посольстве всех государств и стран.

Кстати, свидетельства о разводе получают не все.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день