04.05.2012  09:06   

Топ-10 громких ЧП в Днепропетровске, не признанных терактами

За последние годы в Днепропетровске не раз гремели взрывы, хотя и меньшего масштаба, чем те, что сразили город неделю назад.


// Городской Дозор
27 апреля в Днепропетровске прогремели взрывы

«Сегодня» выбрала наиболее значительные ЧП из недалекого прошлого. Все эти случаи представляли собой угрозу для горожан, но официально терактами их не признали.

В октябре 1999 года на станции метро «Заводская» правоохранители обнаружили сумку, в которой лежало взрывное устройство. Эвакуация людей из метрополитена и обезвреживание бомбы тогда серьезно напугали жителей Днепра. Правоохранители уже на следующий день предъявили журналистам «минера» – 23-летнего пациента психиатрической клиники. «Он самостоятельно собрал взрывное устройство, но чтобы оно сработало, парню немного не хватило знаний», – рассказал «Сегодня» Сергей Ткаленко, экс-руководитель взрывотехнической службы ГУ МВД в Днепропетровской области.

Любопытно, что новоявленный террорист вложил в сумку с бомбой тетрадку со стихами собственного сочинения. А задержавшим его правоохранителям парень сообщил, что «просто хотел навести в городе порядок, как Ленин». Его возмущали платные парковки и отсутствие бесплатных туалетов.

В 2001-м жителей Днепра шокировало новое ЧП – взрывное устройство сработало в троллейбусе №17, который только подъехал к остановке «Пр-т Воронцова». «Злоумышленник оставил клетчатую хозяйственную сумку с бомбой, замаскировав ее сверху пучками петрушки и буханкой хлеба. В салоне прогремел взрыв, но никто не пострадал, так как взрывчатка едва сработала», – говорит Ткаленко. Через несколько месяцев в облцентре прогремели еще два взрыва – у отделения «Приватбанка» на ул. Ленинградская и у торгового павильона на пр-те К. Маркса. Злоумышленника задержали через несколько дней. 22-летний житель Днепродзержинска взрывами хотел привлечь внимание к своим материальным проблемам.

Через год под угрозой взрыва оказался Кайдакский мост. Под виадуком милиционеры нашли пакет, в котором было 160 г пластиковой взрывчатки, патроны и бикфордов шнур. Владельца пакета задержали, но тот отрицал намерение взорвать мост и говорил, что там был его тайник.

Потрясла украинцев и авария поезда «Днепропетровск – Киев», который в 2007 году сошел с рельсов на Киевщине. Экс-министр транспорта Николай Рудьковский назвал это ЧП терактом и лишь по счастливой случайности пассажиры отделались лишь ушибами и ссадинами.

А летом 2009-го во дворе горсовета взорвался мусорный контейнер. Взрывом повреждены окна здания и припаркованные авто. А первым терактом в Днепре официально признали взрыв урны в ноябре 2011 года, при котором погиб 27-летний мужчина.

К слову, Сергей Ткаленко обмолвился, что в Европе уже давно на улицах нет железобетонных урн. «Если бы эти устройства взорвались не в урне, то людей просто оглушило бы. Люди получили травмы от осколков урн», – сказал взрывотехник.



«Минер» подорвался


В 2000 году террорист из Днепра не донес бомбу до отделения банка. «За несколько метров от здания бомба взорвалась у него в руках. Злоумышленник погиб на месте. Опознали его по обрывку паспорта, который был у него в кармане», – рассказал экс-начальник взрывотехнической службы облУВД Сергей Ткаленко.

 

Источник:   Сегодня
Тэги:  взрыв, днепропетровск
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 

В этот день