06.03.2012  08:59   

Как ОМОН разгонял оппозицию в Москве (ФОТО, ВИДЕО)

Первые послевыборные протесты в Москве завершились массовыми арестами: 250 человек были отправлены в автозаки на Пушкинской площади, где до этого завершился санкционированный митинг «За честные выборы».


// NEWSru.ua
ОМОН работал быстро и жестко

Еще свыше 50 человек, в том числе оппозиционер Эдуард Лимонов и националист Дмитрий Демушкин со своими соратниками, были задержаны на Лубянской площади за попытку провести неразрешенные акции. Активно обсуждая события 5 марта, пресса отмечает, что ОМОН действовал весьма жестко, людей тащили волоком. Митинги дождались разгона, а их организаторы доказали: жестокость полиции вернулась с победой Владимира Путина.

Оппозиция, по официальным данным МВД, собрала на Пушкинской до 15 тысяч человек, потребовав перевыборов – как думских, так и президентских, и отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова. Самым популярным лозунгом акции был «Россия без Путина!», в толпе также скандировали: «Путина – на нары!», а с трибуны раздавались призывы «смыть лужу ботокса с карты России». «Власть здесь мы!» – кричала толпа с подачи одного из своих лидеров Алексея Навального, при этом одна из активисток позже написала в своем блоге, что слышала, как один из охранявших митинг сотрудников ОМОНа тихо сказал: «Мы здесь власть». Что и подтвердилось после завершения мирного митинга.

Свою власть сотрудники полиции и ОМОНа продемонстрировали после официального окончания мероприятия, пишет «РБК daily». Еще во время митинга выступавший с трибуны координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов заявил, что не уйдет с площади, «пока не уйдет Путин». «Если это были честные выборы, какого черта Москва оккупирована войсками?» – цитирует его «Коммерсант». По его мнению, Владимир Путин накануне на Манежной площади «недаром плакал»: «Он понял, что ему этого не простят». А на его обещание остаться правоохранители посмеялись: «Ну и стой!».

Как пишет «Московский комсомолец», большинство участников акции восприняли обещание Удальцова как метафору, но оказалось, что оппозиционер был настроен решительно. На сцене погас свет, и часть протестующих переместились на импровизированную трибуну, которой послужила чаша пустого фонтана на площади. Удальцов уточнил, что планирует остаться как минимум на ночь, и даже попытался установить в фонтане палатку, но сделать это ему так и не дали.

Несколько сотен оставшихся у фонтана протестующих, в том числе Алексей Навальный, депутат-эсер Илья Пономарев и член «Солидарности» Илья Яшин, были взяты в тройное окружение ОМОНа. Пономарев пытался обеспечить законность акции: ее анонсировали как встречу депутата со своими избирателями, и Пономарев кричал в мегафон омоновцам: «Вы нарушаете закон! Позор! Прекратите применять насилие! Мы не нарушали никаких правил! У нас нет никаких транспарантов!». Однако бойцы сначала стали жестко теснить активистов у фонтана, а затем поволок их в автозаки.



Как заявил в эфире телеканала «Дождь» депутат-эсер Геннадий Гудков, полицейские обещали еще два часа после окончания митинга «не применять силу», пишет «Коммерсант». А «РБК daily» отмечает, что полиция все же перешла к жестким действиям после часовых предупреждений. В итоге среди задержанных в очередной раз оказались Удальцов, Яшин, Навальный и еще несколько десятков человек.



Впрочем, и до этого, когда участники митинга на Пушкинской начали расходиться, полицейские уже стали жестко выдавливать их к метро. Образовалась давка, кто-то кинул в переход метро дымовую шашку. Сотрудники правоохранительных органов стали задерживать активиста, «одетого» в железную клетку. Вступившиеся за него пикетчики были отправлены в автозаки. А уже после «зачистки» фонтана бойцы принялись выдавливать с Пушкинской площади и журналистов. Оставшиеся участники митинга в знак протеста перекрыли Тверскую улицу на 15 минут.



В YouTube есть множество видеозаписей этих действий. Вот некоторые из них:

Начало задержаний после митинга



Аресты и дымовая шашка



Разгон прессы



Подробности «зачистки» фонтана: люди падали на асфальт и оставались лежать, крича от боли

«МК» подробно описывает, как разогнали собрание у фонтана. На площади осталось около полутора тысяч протестующих. Они некоторое время скандировали «Путин-лыжи-Магадан», лидеры протестов еще раз заявили в мегафон о нелегитимности выборов и стали пускать на фонтан всех желающих выступить. Таких нашлось немного, но люди с удовольствием слушали ораторов. Те рассказывали, как они работали наблюдателями и перечисляли замеченные нарушения.

Через некоторое время в толпу ворвались омоновцы, пишет газета. Хороводом проносясь вокруг площади, бойцы подминали протестующих и вытесняли их с площади. «Беритесь за руки и садитесь на землю», – призвал протестующих Сергей Удальцов. Эти действия немного задержали полицейских, но ненадолго. Люди падали на асфальт, многие ударялись головой и оставались лежать, крича от боли. Их по мере возможности оттаскивали соратники, пишет газета.

«Московский комсомолец» пишет, что Пономарева схватили в числе других, но не смогли задержать в силу наличия у него депутатской неприкосновенности и отсутствия санкции прокурора. Он вернулся на площадь и сообщил, что сотрудники второго полка ГУВД применяли к нему грубую силу, что является прямым нарушением закона.

При этом Пономарев утверждает, что за день было задержано около тысячи человек, а не 250, как утверждает ГУВД.

А «Коммерсант» пишет, что Пономарев был единственный, кто оставался еще некоторое время в фонтане после его «зачистки». «Видимо, бойцы ОМОНа не решались задержать депутата Госдумы», – рассуждают авторы статьи.

Разобравшись с собранием у фонтана, полицейские принялись вытеснять оставшихся на площади людей, продолжает рассказ «МК». Как подчеркивает корреспондент газеты, с самого начала митинга на омоновцах были каски, чего не было на митинге в поддержку Путина несколькими часами ранее на Манежной площади. А еще во время митинга на вопрос выступавших «Кто здесь власть?» омоновцы бубнили себе под нос фразу «Власть – это мы».

По данным издания, прервалось вытеснение людей с площади на проезжую часть Тверской улицы лишь в тот момент, когда плотная цепь столкнулась с группой журналистов, окружавших телеведущую Марианну Максимовскую. При этом части протестующих удалось вырваться и двинуться в сторону Триумфальной площади, где начались новые задержания. Отмечается, что по ходу шествия люди продолжали скандировать лозунг «Россия без Путина!», а некоторые проезжавшие автомобили приветственно гудели.

На Лубянке: «Сделайте так, чтобы они в ужасе съ**ались!» – науськивал ОМОН усач в штатском

«Коммерсант» отмечает, что еще жестче ОМОН действовал на Лубянской площади, где должны были собраться сторонники Эдуарда Лимонова и националиста Дмитрия Демушкина. Поскольку активистов оппозиции было мало, полицейские в какой-то момент «задержали случайную прохожую только за то, что к ее куртке была привязана белая лента».

В свою очередь «РБК daily» уточняет, что в ходе разгона акции на Лубянке рядом с полицейскими «прыгал полный усатый мужчина в штатском». «А ну-ка сделайте так, чтобы они в ужасе съ**ались!» – кричал он сотрудникам ОМОНа, которые периодически отвешивали пинки задержанным. По данным издания, некоторые задержания проводили люди в масках.

По данным прессы, на Лубянке тоже полицейские теснили не только активистов, но и журналистов. В автозаке также оказался помятый бойцами ОМОНа корреспондент «Московских новостей» Павел Никулин. Всего в МВД отчитались о задержании 50 сторонников Лимонова, в «Другой России» говорят о 100 задержанных.

Всех задержанных отпустили. Некоторым грозит 15 суток

Между тем еще ночью задержанных на Пушкинской площади начали отпускать из отделений полиции. На свободу вышли практически все лидеры оппозиции, сообщает РБК. Сергей Удальцов был отпущен из ОВД «Алексеевское», на него оформлен протокол об административном правонарушении по ст.20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Собравшиеся возле ОВД «Войковский» оппозиционеры сообщили, что был отпущен и сопредседатель движения «Солидарность» Илья Яшин, который покинул отдел полиции в сопровождении телеведущей Ксении Собчак.

Кроме того, как сообщили РБК источники в правоохранительных органах столицы, были отпущены из полиции блогер Алексей Навальный, руководитель организации «Другая Россия» Эдуард Лимонов и один из лидеров националистов Дмитрий Демушкин.

Впрочем, Удальцову, Навальному и Лимонову еще предстоит предстать перед судом. По словам Удальцова, заседание по его вопросу назначено на утро вторника.

Между тем ранее появлялись сообщения о том, что части задержанных вменяли в вину нарушение закона по статье 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), которая предусматривает наказание в виде 15 суток ареста. По данным Лиги избирателей, к ним были отправлены адвокаты от штаба Михаила Прохорова и организации Алексея Навального.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве во вторник подтвердили, что отпущены все задержанные накануне участники несанкционированных акций. Про действия ОМОНа там сказали так: «Силы московской полиции отреагировали на нарушения оперативно и в полном соответствии с полномочиями, определенными законодательством, и приняли меры, которые позволили избежать негативного развития ситуации и осложнения обстановки», передает «Интерфакс».

А источники в медицинских кругах сообщают без уточнений, что четверым участникам акции на Пушкинской потребовалась медицинская помощь, двоих из них госпитализировали. Еще по одному обращению было зафиксировано на Манежной площади, где митинговали прокремлевские движения, и в Новопушкинском сквере, на акции КПРФ. В обоих случаях госпитализация не понадобилась.

Источник:   NEWSru.com
Тэги:  выборы, митинг, россия, омон
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день