03.02.2012  10:34   

Cколько нужно платить за веру: подробный прейскурант церковных таинств

Проведение христианских обрядов отныне обходится верующим значительно дороже. Православным за таинства теперь придется выложить внушительные суммы.


// Подробностей
Церковь подняла цены на свои услуги

Причем, повышение цен произошло одновременно в храмах и киевского, и московского патриархатов, пишут Подробности.

Подорожало практически все, даже церковные свечи. Самые высокие расценки в столице.

Чтобы монахи и священники в Лавре помолились за ее родных пенсионерке пришлось копить деньги. Две записки за упокой родителей и несколько за здоровье близких, обошлись Наталье Петровне в 180 гривен.

Сколько имен в записке напишешь столько гривен нужно заплатить. Многие услуги в Киево-Печерской Лавре значительно подорожали. Крещение ребенка 700 гривен, а венчание тысяча. В храмах на стенах висит прейскурант.

«Ми дивимося приблизно, скільки людина може пожертвувати, дивимося від середнього рівня зарплати можливо. Немає значить дуже багато в нас і вінчають і хрестять безкоштовно. Якщо люди просять», сказал архимандрит Варсонофий, казначей Киево-Печерской Лавры.

Если люди просят батюшки собираются на совет и принимают решение.

Расценки на церковные таинства выросли практически во всех украинских храмах. При этом прейскуранты везде отличаются. И чем дальше от Киева тем дешевле путь к Богу.

Михайловский Златоверхий монастырь. Здесь цены уже не так кусаются. Крещение 250 гривен, венчание на сотню дороже. А отпевают бесплатно.

«Скажімо, якщо є встановлена ціна в храмі на хрещення, на вінчання,  це зовсім не означає, що якщо людина немає пожертвувати таку суму за це таінство, то ми його не звершуємо», говорит архимандрит Агапит, наместник Свято-Михайловского Златоверхого Монастыря.

Но в нынешнее время, говорит батюшка, венчаний и крещений не так уж и много. Современная молодежь все реже идет в церковь. Прайсы составляют в каждом храме индивидуально. В зависимости от потребностей святыни. Нужно же платить за газ, отопление и электричество. Мы посетили несколько храмов Киева, и вот расценки:

Самые дорогие крестины в Ильинской церкви и в Киево-Печерской Лавре 700 гривен. Во Владимирском Соборе 150. Но за видеосъемку придется сотню доплатить. А вот дороже всего венчают в Лавре 1500 гривен, это если с хором.

Гораздо дешевле услуги церкви обойдутся в селе. В глубинке, где все друг друга знают, батюшка вряд ли скажет - сколько нужно платить за веру.

 

Источник:   Подробностей
Тэги:  тариф, церковь, цена, обряд
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день