30.03.2015  13:21   Лилия Ангорская

Почему вчера в Харькове мигал свет. Подробности последствий стихии

29 марта во многих харьковских домах и квартирах наблюдались перепады напряжения. Это происходило из-за аварий на электросетях.


Городской Дозор
На проводах образовалась небывалая наледь

Об этом рассказал заместитель технического директора по распределительным сетям АК «Харьковоблэнерго» Сергей Свергуненко.

По его словам, в выходные в городе были неблагоприятные погодные условия – в субботу начался шквальный ветер, пошел снег, а в воскресенье ситуация усугубилась дождем.

В результате на проводах образовалась наледь диаметром до шести сантиметров, что почти в два раза превышает допустимую норму. Провода просто не выдерживали такой тяжести, порывов ветра и обрывались. Также в городе ветер повалил несколько электроопор, но преимущественно на пустырях. 

Горожане, которые в это время находились в своих домах, могли заметить «мигание» лампочек.

«В случае, когда рвется провод или падает опора, происходит аварийное отключение. В этот момент наблюдается скачок напряжения. Как только линия отключается, напряжение в сети стабилизируется. Так как аварии носили массовый характер, перепады в напряжении были такими частыми», - пояснил Сергей Свергуненко.

В то же время в Харькове повреждения сетей были не такими серьезными, как в области. Наиболее сложная ситуация в Близнюковском, Лозовском и Первомайском районах. На данный момент в регионе полностью обесточены 15 населенных пунктов, частично – порядка пяти. Все 110 ремонтных бригад «Харьковоблэнерго» задействованы в устранении аварий.

«По правилам технической безопасности аварийные бригады не могут работать при ветре скоростью больше 15 метров в секунду. Вчера был сильный шквал, и сегодня, когда таких порывов нет, все бригады приступили к восстановительным работам», - добавил специалист.

Если погода не будет портиться, восстановить электроснабжение поселков обещают уже сегодня.



 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день