27.04.2016  12:12   

Харьковские железнодорожные «менялы» – самые замечательные менялы в мире (ФОТО)

Но сугубо с отрицательным уклоном.


Городской дозор
В 90-е от менял не было спасения

Харьковские менялы – это те, кто обменивает подпольно гривну на доллары (или рубли, или на какую-нибудь другую валюту).

Нередко под маской «менялы» ходит по вокзалу обыкновенный «кидатель». Он не меняет гривны, он их тупо крадет. Он протягивает обыкновенному пассажиру поезда просто «куклу» – денег там нет, только на видной стороне присутствуют настоящие деньги.

Потом он резко говорит «атас, менты», засовывает сам облапошенному пассажиру деньги в карман и быстро – но не бегом – уходит. Он рассчитывает на то, что пассажир сам испугается, и не будет пересчитывать деньги, опасаясь несуществующих милиционеров.

Это срабатывает в девяти случаях из десяти. На десятый он бывает побит, но они привыкли к побоям. Кроме того, есть такие оторванные грабители, они могут и ножом пырнуть, если что.

Но все это происходило в приснопамятные девяностые годы прошлого столетия.

Общепризнанным поездом, на котором случались больше всего таких случаев, служил состав «Москва – Феодосия».

Проводники на этом маршруте выделяют два, как они говорят, сумасшедших города – Джанкой (где у них из вагонов воруют все подряд) и Харьков.

Работники поездов рассказывают про девяностые такое… так и так, на станции орудуют прямо таки жестокие до предела менялы.

«Кидалы» делают это открыто и достаточно жестко.

Рассказывали даже, если проводник не пускал мошенников в вагон, последние не брезговали откровенным криминалом – просто-напросто могли ножом полоснуть.

В 2000-х годах милиция не менее «жестко» взялась за «кидал». Милиционеры отлавливали всех менял – на поездах, на платформах, и сажали всех на небольшие сроки. Активность «менял» быстро пошла на убыль, и заглохла, как говориться, «в считанные годы».

А «честные менялы» перебрались на Центральный рынок (Благбаз), и их можно встретить там уже в наши дни.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день