04.04.2016  12:07   

Первый самолет Харькова не имел чертежей – конструктор использовал кадры полета «самолета братьев Райт» (ФОТО)

Степан Гризодубов окончил Харьковское железнодорожное училище (на фото) и стал мастером электромеханического ремесла.


Городской дозор
Альма-матер Гризодубова, Харьковское железнодорожное училище

Он заимел собственную электромеханическую мастерскую, по переулку Мордвиновскому, 13, а затем по улице Мироносицкой, 91.

Он был мастером своего дела, но по-настоящему творческое начало в нем раскрылось после того, как он начал конструировать первый в Харькове самолет.

Этот самолет был точной копией летающей машины братьев Райт.

Проблема была в том, что чертежей самолета братьев Райт у Степана Гризодубова не было.

Но он нашел выход: приобрел куски кинопленки, на которой был запечатлен полет самолета братьев Райт. Потом он составил по кадрам чертежи этой машины, и построил уже по своим чертежам как бы копию этого самолета. Все это произошло в 1908 году.

К сожалению, этот самолет так и не смог полететь. Наверное, чертежи были неточные, или Степану просто не повезло.

Казалось бы, после такой неудачи Гризодубову забросить бы самолетное конструирование. Но не на того напали: неудача только подстегнула молодого авиаконструктора, и он взялся за второй самолет.

И он опять не полетел!

Степан взялся за третий… а вот как раз он полетел! Полет его состоялся в 1912 году. Таким образом, Гризодубову понадобилось пять лет, чтобы пройти от мечтаний до реального воплощения этих мечтаний в жизнь.

В 1915-1916 годах Гризодубов ушел в армию, где после обучения в Петроградской школе авиации получил диплом пилота-авиатора.
В 1919-1920 годах командовал мастерскими Харьковского авиапарка – восстанавливал самолеты для Красной Армии. С 1924 года руководил секцией планерного спорта и маломощной авиации Осоавиахима Украины и Крыма.

Он первый загорелся идеей планеризма, и стал один из организаторов планеризма в СССР.

В 1940 построил мотопланер, однако двигатель к нему не закончил, и испытывал его в безмоторном полете.

В квартире Гризодубова в Харькове (улица Мироносицкая, 54Б) располагается теперь Мемориальный музей-квартира семьи Гризодубовых. В сентябре 1968 года в городе Харькове в районе поселка Жуковского улица Горная была переименована, и стала называться улицей Гризодубова.

Кстати. Харьковское железнодорожное училище – одно из старейших учебных заведений Украины по подготовке специалистов среднего звена. Техникум основан более 140 лет назад.

После Второй Мировой войны здание отремонтировали и даже перепланировали.

В связи с нехваткой учебных площадей, мастерские и столовую разместили в подвальном помещении. А в 1960-х рядом построили новый учебный корпус, который соединили со старым при помощи крытого перехода. Сейчас старинное здание вновь требует реставрации.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день