16.03.2016  12:06   

Комсомольское озеро в 20 веке стало почти как море

Но фишка с морем не прижилась – озеро очистилось само собой.


kh.vgorode.ua
Комсомольское озеро на вид даже совсем ничего

Все началось с того, что некий умник (молва говорит, что он был даже ученым) придумал, как уберечь воду из карьера.

Дело в том, что озеро по сути своей – технический карьер. Во всяком случае, в 20 веке проходила такая информация.

Озеро знающие люди называли техническим водоемом для добычи песка (в том числе – и завода по производству силикатного кирпича), поэтому купаться в нем не рекомендуется вообще.

Хотя наличию пляжа это не мешало, и он был популярен у харьковчан.

Официальное название – Комсомольское озеро – его еще не переименовали по состоянию на март 2016 года. Народные названия – Основянское, озеро Основа, озеро на Основе (по району города, где располагается карьер).

Так вот, народный ученый высчитал (на счетах, полагаем), что если засыпать озеро обильно солью, то вода из него не будет уходить. Чем он руководствовался – неизвестно. То ли полагал, что ручьи из озера забьются солевым раствором (это вообще возможно?), то ли соленая вода просто не будет так уходить в землю.

Главное, что наверху, в коммунистической партии, в это поверили. И пригнали целый эшелон с солью, и высыпали промышленным методом всю соль в карьер.
«Мудрый» человек просчитался. Вода из озера все равно ушла. Но потом, через некоторое время, озеро начало потихоньку наполнятся.

Но причуда с солью здесь уже была совсем не при чем. Просто понастроили домов в округе, и направление подземных вод изменилось, и течь они стали в одно место – в озеро. Так, во всяком случае, говорят местные жители.

Еще про это озеро есть байка, что под карьером, на дне, есть кладбище, которое просто было затоплено. И когда прошел обильный дождь, в озере начали вплывать гробы. Такая байка существует и про Журавлевское водохранилище, кстати.

Еще с советских времен там существует искусственная горка из железа, конец которой опускается в воду. Ее полюбили взрослые мужчины, которые, будучи в измененном состоянии сознания, взбирались на нее и весело катились под одобрительные вопли пьяной толпы.

В конце их ждало большое разочарование – оказывается, глубина воды в конце горки не превышала 50 сантиметров. Горка предназначена для детей, а взрослые мужчины больно ударялись о дно. Тем не менее, горка не теряла своей актуальности среди взрослого населения – хотя бы потому, что развлечений в округе больше не было.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день