07.03.2016  12:17   

Цой и трубы. Как памятник Виктору Цою в Харькове образовался сам собой (ФОТО)

После трагической смерти легендарного рокера Виктора Цоя в Харькове буквально через день образовался стихийный памятник.


Виктор Цой приезжал и в Харьков

Образовался он совершенно случайно. Основанием там послужили обычные водопроводные трубы.

Они дожидались, когда их пустят в ход, прямо возле Сада Шевченко, аккурат немного в стороне от одного из выходов станции метро «Университет». Выход вел (да и ведет) к Университету Каразина. 

Они были сложены бережно, такой себе пирамидкой, причем ширина труб была очень большой – не меньше полуметра.

После смерти Цоя народ начал их потихоньку разрисовывать, ставить фотографии, на которых был изображен Виктор, приносить цветы, пить пиво и петь песни Цоя и других артистов-рокеров.

Рокеры в ту голодную пору были бедны, некоторые просто не могли себе позволить фотографии, которые в ту пору делались по старинке – дома, с проявителей и фиксажем. Тем не менее, они все равно изворачивались и приносили туда, к трубам, фото.

Тусовка возле народного памятника Цою не прекращалась даже ночью. Только под утро сочувствующие цоевой смерти, рокеры и другие неформалы расходились, чтобы потом, где с 12 часов, еще раз встретится или просто пройти мимо «труб Цоя».

Так продолжалось около полугода. Тогдашние городские власти смотрели на это сквозь пальцы. Пока в одну ночь, под утро, труб не стало.

Маститые рокеры собирались тогда поставить там настоящий памятник, и чтобы одним из элементов памятника были обязательно каким-то боком вписаны трубы. Они принялись искать богатых спонсоров, но так, увы, и не нашли. 



На фото: примерное расположение харьковских «труб Цоя».

Кстати, в этом году в Харькове заговорили о возведении «стены памяти Виктора Цоя». Такие стены уже есть в Киеве, Днепропетровске, Санкт-Петербурге.

Цой в свое время посетил Харьков в 1989 году, и выступал тогда на стадионе «Металлист».

Харьковчане до сих пор помнят Цоя. Даже если некоторым музыка его не нравиться, они отдают должное этому певцу – за талант и неординарность.

Напомним, 15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе.

ДТП произошло на 35 километре трассы «Слока — Талси» под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулем, после чего его «Москвич-2141» темно-синего цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус» модели 250.

«Автомобиль двигался по трассе со скоростью не менее 130 км/ч, водитель Цой Виктор Робертович не справился с управлением. Смерть В. Р. Цоя наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал.

В. Цой был абсолютно трезв накануне гибели. Во всяком случае, он не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти. Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулем, вероятно, от переутомления», – из милицейского протокола.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день