04.09.2015  12:18   

Прямо в центре Харькова есть необычный дом – с изображением Саламандр (ФОТО)

В списке памятников архитектуры города Харькова под охранным номером 273 значится бывший доходный дом страхового общества «Саламандра», построенный в 1916 году на улице Сумской, 17.


Прямо в центре Харькова есть необычный дом – с изображением Саламандр (ФОТО)

Страховое общество «Саламандра» – одно из старейших российских обществ (точнее – третье по счету), созданных для страхования от огня.

Со временем оно значительно расширило ассортимент страховых услуг за счет включения операций транспортного страхования, страхования от несчастных случаев и жизни, и стало одной из самых крупных страховых компаний дореволюционной России.

Но началась его история со страхования от огня, что подчеркивала и о чем напоминала и выбранная им символика.

Компания остановила свой выбор на не пасующем перед огнем мифическом образе – похожей на ящерицу саламандре, живущей в стихии огня и символизирующей его дух.



Харьковское отделение общества «Саламандра» приобрело в 1914 году у дворянина Сочавы большой сквозной земельный участок в центре города между улицами Сумской и Рымарской.

Интересен рассказ столяра, участвовавшего еще мальчиком в строительстве дома «Саламандры», пересказанный  журналистом Мстиславом Туром:

«… наружную облицовку делали в холодное время года – так уж вышло по срокам. Но сделано было искусственное лето. Вдоль части стены был натянут огромный брезент с окошками из прозрачной пленки, а на лесах в определенном порядке были расставлены «буржуйки», железные печки, топившиеся древесным углем. И облицовщики работали в рубашках с короткими рукавами. Цемент высыхал, брезент переносили на другое место. Так достигалось высокое качество работ.



И еще о качестве. Работы вели мастеровые люди – артельщики – работали шестидневку. Но с сокращенной субботой. В субботний полдень на стройку приезжал кассир, выдавал деньги, после чего все разбегались по рабочим местам. Знали, что скоро прибудет генподрядчик, следящий за аккуратностью строителей. Знали также, что в одном из карманов у него пятирублевые купюры, в другом – трешки, в третьем лежали рубли. В четвертом – «ветер гулял».



Прибывший никогда никого не ругал и не хвалил. Он доставал из кармана чаще всего пятерку и одаривал ею умельца. Реже подарком были трешки, и тогда артель (бригада) начинала беззлобно подтрунивать над неудачником. Если каменщик (или плотник) получали рубль, та же артель уже смотрела на него чертом. А если «ветер гулял», ему прямо объявляли: «Знаешь, хороший ты парень и все такое, но лучше иди ищи себе других напарников».

«А сколько же получали рабочие на строительстве», – поинтересовался Тур.

«В среднем, сорок рублей в месяц», – ответил Иваныч.



Значит, надбавка «за качество» оборачивалась половиной зарплаты. А нерадивость «каралась» увольнением».



Фасад здания, решенный в стиле неоклассицизма, отличается совершенством пропорций и богатством пластики. Украшением дома служат, выполненные в античном духе, монументально-декоративные скульптуры (одно из основных требований заказчика  – «спокойные и солидные фасады, без модерна и декаданса»).

В том числе – и саламандры.

Со стороны Сумской улицы протяженность фасада развита путем устройства парадного двора – курдонера, ось которого совпадает с осью расположенного напротив здания (Сумская улица, 20).
                                            
Дом был обеспечен прогрессивными для начала ХХ века видами инженерного оборудования: лифтами, мусоропроводами, внутренними водостоками с крыш.

Кроме квартир и магазинов, в доме был подвал, в котором через некоторое время после сдачи дома открылся театр-кабаре «Дом артиста» (в наше время в этом помещении размещалась любимая многими харьковчанами «Блинная»).

В начале января 1919 года в Харьков вошли части Красной армии. Сведений о деятельности «Дома артиста» при установившейся в городе советской власти обнаружить не удалось...

При советской власти все жильцы дома вскоре лишились своих квартир: жилой дом превратился в Дом трестов – в нем разместились учреждения, подчиненные ВСНХ УССР.

Полторы тысячи советских чиновников работали здесь до окончания строительства Госпрома, куда и перевели их учреждения.

Бывший дом общества «Саламандра» вновь стал жилым, но теперь в каждой квартире поселилось по несколько семей – на долгие годы квартиры в доме стали коммунальными…
 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 

В этот день