24.06.2015  14:50   

Во времена войны детей в Харькове свозили на пункт сбора крови, чтобы перелить ее немецким солдатам (ФОТО)

Во времена фашисткой оккупации на Профессорской улице был пункт приема детской крови.


Во времена войны детей в Харькове свозили на пункт сбора крови, чтобы перелить ее немецким солдатам (ФОТО)

Ее потом переливали раненым фашистам.

Эту легенду рассказала одна из бабушек пользователю Харьковфорума.

«Во время оккупации на территории Лесопарка был пункт переливания крови, где кровь брали у детей для раненых немецких солдат, так одна моя родственница выкрала своего ребенка, говорили, что три дня где-то в засаде пролежала, ни ела, ни пила», – так рассказывает юзер.

Дело в том, что кровь у детей еще «молодая и свежая»…

Это все происходило на территории детского дома в Сокольниках, куда свозили со всего Харькова деток.

Немецкие врачи действительно брали у них кровь для фашистских солдат, а также проводили различные медицинские исследования.



«Детей естественно кормить «забывали», кое-кому из этих деток удавалось сбегать из этого ужаса, кто-то остался там навсегда… », – рассказывает пользователь.



Сейчас на этом месте находится детский сад №75 «Соколенок», от Харьковского авиационного завода.

«На территории садика есть мемориальная доска, и памятник жертвам фашизма. И каждый год летом (не помню точно, когда) там собираются выжившие, чтобы почтить память погибших», – рассказал юзер.



Сайт НТВ пишет:

Страшные кадры были сделаны в «Сокольниках» 65 лет назад. Здесь фашисты расстреливали не только мирных жителей, но и выбрасывали тела детей, умерших после медицинских экспериментов.

Николай Калашников: «Они приходят, берут грудных деток. За ноги берут и бросают прямо в машину».

В 42-м году Вере Петровой было 6 лет, Елене Гончаренко – 5. Тогда они и попали в спецприют на окраине Харькова, который фашисты превратили в концлагерь доноров. Детей морили голодом, ежедневно брали кровь и спинномозговую жидкость.

Вера Петрова: «Мы не понимали, что это такое, что они брали у нас. Они говорили: просто укол сделаем вам и все. Ложимся спать – на кровати четыре человека. Утром встанешь, один живой остался».

По вечерам, вспоминают бывшие детдомовцы, немцы приезжали в «Сокольники» развлекаться.

Елена Гончаренко: «Когда немцы напивались, особенно в черной форме, они гонялись за нами на мотоциклах. Кого догоняли, того уже не было».

Уезжающие черные машины с красным крестом и брошенные полумертвые дети. Чтобы как-то избавиться от страшных воспоминаний, Анатолий Рева решил их рисовать. Шестилетнего Толю фашисты сделали очередным донором под №1805.

Умерших детей на тачке вывозили в лесополосу, хоронили в окопах, в оврагах, в воронках от бомб. После войны поисками детских захоронений никто не занимался. Сколько в «Сокольниках» таких безымянных могил — до сих пор не известно.

Старый корпус детского дома уже снесли, бывшие его заключенные своими силами недавно установили рядом небольшой памятник.

Спали на соломе. Тех, кто не дожил до утра, хоронили в воронке от бомбы. После войны здесь эксгумировали останки более 500 детей.

Страшная тайна детского дома в «Сокольниках» могла быть и не раскрыта. При отступлении фашисты уничтожили все документы, подтверждающие факт медицинских экспериментов над детьми. Бывшим детдомовцам понадобилось больше полувека, чтобы восстановить историческую правду.

Вообще на Профессорской улице, несмотря на ее крайне короткую длину, сейчас располагается частная школа, филиал «Укртелекома», собственно, садик, и даже отель.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день