30.04.2015  11:26   

Здание ХАТОБа предназначалось изначально не Харькову, а Киеву (ФОТО)

Дом ХАТОБа (правильнее говорить ХНАТОБ) – самый долгий долгострой в Харькове. Во всяком случае, самый известный долгострой.


Здание ХАТОБа предназначалось изначально не Харькову, а Киеву (ФОТО)

Вообще советские рабочие планировали уложиться со строительством в пятилетку (пять лет, короче).

Однако строительство затянулось более чем в четыре раза, и завершено было в 1991 году (начато в 1970). За это время подросло целое поколение.

По первоначальному замыслу, в главном зале должно было размещаться 4000 человек, а сцена должна была быть очень большой – для пропуска демонстраций и даже военной техники.

Но на строительство не хватило средств, и стройка была законсервирована на долгие годы.

По словам тогдашнего председателя горисполкома Юрия Гурового, реальная стоимость строительства превысила сметную стоимости театра в четыре раза.

«В четыре раза», похоже, стало культовым предложением для здания.

С другой стороны, здание действительно поражает своим масштабом: внутри располагаются два зала на 1500 и 400 мест, а внутрь приглашает войти массивный нависающий козырек.

Объединившись с площадью перед театром он образует мощную входную группу, многоуровневое общественное пространство, которое благодаря каскаду лестниц и фонтанов создает обширную, но в тоже время довольно интимную городскую зону для встреч и прогулок.

Кстати, его авторы во главе с Сергеем Миргородским, главным архитектором Украинской ССР, проектировали вовсе не для Харькова, а для Киева.

Здание подходит под формулировку «советский модернизм». Это довольно нетипично для Харькова, кстати.

Штукатурка в здании начала отваливаться сразу. Нынешняя власть озаботилась отделкой здания, провела реконструкцию фасада дома и территории, прилегающей к нему.

Бич здания – роллеры и велосипедисты. Они не могут понять своими мозгами, что гранит разбивается куда быстрее – в 10 раз – под их колесами. Специально отведенная территория не помогла. Мальчишки продолжают разбивать тротуар.


 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день