17.03.2015  06:52   

Одна из скульптур напротив памятника Шевченко в Харькове – вылитая жена Бекетова. Так гласит байка (ФОТО)

Эта статья посвящена столетнему с хвостиком юбилею одного из самых популярных харьковских зданий – дому на Сумской, 44, что стоит как раз напротив памятника Шевченко.


Одна из скульптур напротив памятника Шевченко в Харькове – вылитая жена Бекетова. Так гласит байка (ФОТО)

Его популярность, которую, очевидно, можно определить долей фотографий с изображением этого дома в общей массе фотографий харьковских зданий, в немалой степени обусловлена его расположением: наверное, каждый побывавший с фотоаппаратом у памятника Кобзарю хоть разок направил объектив и в сторону дома. Так пишет ngeorgij.livejournal.com
   
Народная молва приписывает здание Бекетову.

Существует даже байка о том, что одна из четырех украшающих здание кареатид является скульптурой жены Бекетова.

Вот только никто не знает, какая из них... а прикол в том, что все четыре кареатиды – разные, и непохожи друг на друга даже лицом.

Но все это неправда. И Алексей Бекетов к зданию не имеет отношения.

Ровно 100 лет назад, в 1912 году, на улице Сумской, тогда еще напротив памятника Каразину, появилось это творение архитектора Цауне, выстроенное по заказу харьковского купца Аладьина.



Как считают специалисты, «здание, построенное в стиле эклектики, сочетающем черты классики и модерна, привлекает соразмерностью частей и умелой прорисовкой деталей.

Используемый автором декор как бы подчеркивает «престижность» здания. Пластика стены двух верхних этажей обогащена трехчетвертными каннелюрованными колоннами. Боковые ризалиты украшают балконы с коваными ограждениями.

На парапете установлены четыре скульптуры в античном стиле, а над ризалитом – декоративные вазы, которым придана форма капителей колонн».

На первом очень высоком этаже дома был размещен магазин (теперь там элитное кафе и банк).

Магазин тоже был из наиболее респектабельных в городе в то время. Хозяин жил на втором.



На плоской крыше-террасе, вход на которую был оформлен в виде надстройки-бельведера, был устроен солярий и размещалось летнее кафе.

После революции, с июня 1920 по 1925 год, в здании размещался Центральный Комитет Коммунистической партии (большевиков) Украины (высший пилотаж, кстати), затем – Народный Комиссариат внутренней торговли (НКВнуторг) и учреждения внешней торговли Украины, а после передачи столичных полномочий Киеву — пользовавшийся большой популярностью у харьковчан гастроном.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день