27.01.2015  22:03   

В Харькове есть старая аптека, которой 150 лет (ФОТО)

Более того, она сохранила свой почетный статус до этих дней.


В Харькове есть старая аптека, которой 150 лет (ФОТО)

Одна из самых старых аптек расположена на улице Карла Маркса.

Она приписана к Александровской больнице.



Про больницу расскажем отдельно.



В середине 19 века остро встал вопрос с лечением все увеличивающегося населения города.

Сабурова дача была переполнена, университетские клиники могли принять очень ограниченное количество больных, возникшая немногим ранее в 1863 году лечебница Медицинского общества имела только амбулаторию, услуги практикующих врачей могли себе позволить только состоятельные жители.

Беднейшее население города вообще не могло получить стационарное лечение – лечились преимущественно на дому.

25 мая 1867 года в Париже произошло покушение на императора Александра II.

Харьковчане решили увековечить память о спасении царя строительством больницы, рассчитанной на беднейшие слои населения. Инициатором строительства выступил городской голова Шатунов. Его идею поддержал губернатор Петр Павлович Дурново, сделавший крупное пожертвование в размере 25 тысяч рублей на строительства больницы и предложивший ее назвать Александровской.

Он же стал пожизненным почетным попечителем больницы, после окончания ее постройки.

Обеспеченные харьковчане делали благотворительные взносы, городская дума также поддержала стройку, выделив на нее средства из бюджета.

Открытие произошло 30 августа 1869 года (тогда же открылась и аптека), устав был утвержден через несколько дней 7 сентября. Больница разместилась в новом каменном доме на Благовещенской улице № 25 (ныне улица Карла Маркса) возле Тюремной площади.

На этом месте до 1840-х годов находился институт благородных девиц, а после его переезда старое ветхое здание использовалось в качестве казармы внутренней стражи.

Больница была рассчитана на прием больных всех сословий и вероисповеданий со всеми заболеваниями, за исключением психических. Главный же контингент – малоимущее население и рабочие.

Также в ней лечились приезжие – железная дорога направляла сюда своих больных. Иногда приходилось лечить и военнослужащих, несмотря на то, что в городе был отдельный военный госпиталь – в русско-турецкую войну 1877–1878 годов здесь лечилось около 500 раненых и больных, доставленных с фронта.

Кроме стационара, в больнице также действовала амбулатория с бесплатной выдачей лекарств.

В момент открытия в 1869 году больница имела всего 100 койко-мест и сразу же столкнулась с перегруженностью и необходимостью расширения. Уже в1873 году больничные помещения были расширены, что позволило добавить еще 30 кроватей. В 1878 году очередное расширение на 30 кроватей – уже 160 коек.

После отказа земства в приеме излишних больных в Сабуровой даче, в которой в основном лечились больные из губернии, Александровская больница была расширена в 1882 году до 220 кроватей.

Эпидемия брюшного тифа, случившаяся в Харькове в 1889 году, вынудила город открыть дополнительное отделение на 36 коек. А в 1891 году было нанято помещение на 40 кроватей. С эпидемией сыпного тифа в 1892 году при губернской земской больнице было открыто отделение Александровской больницы вначале на 60, а потом и на 75 кроватей.

К концу 19 века основное помещение больницы вмещало 240 коек. Но из-за хронической переполненности, городской думой было принято решение в 1895 году о строительстве Николаевской больницы, расположенной в восточной части города на Корсиковской улице. Открытие этой больницы в 1900 году позволило снять часть нагрузки с Александровской.

В 1905 году в больнице уже было 260 койко-мест. К 1915 году количество коек Александровской больницы превысило 300.

В послереволюционное время больница была переименована и стала называться Первая советская больница имени Ленина.

С момента основания больницы на ее содержание собирался обязательный ежегодный пятидесятикопеечный сбор со всех фабричных и заводских рабочих, чернорабочих, домовой прислуги, извозчиков и торговцев. При посещении ими больницы плата с них не взималась.

Лица, не принадлежавшие к рабочему классу, могли получить лечение, оплатив его. Город постоянно выделял средства на содержание и расширение больницы. Также много жертвовали частные лица. Так пишет Википедия.

Сбор вначале оплачивался в самой больнице, взамен его выдавался больничный билет, дававший право не бесплатное оказание помощи в больнице в течение года.

Нередко сбор оплачивался только перед обращением в больницу, покупался один билет на всю артель, что приводило к постоянному недобору средств. В дальнейшем сбор был увеличен до 1 рубля в год и начал оплачиваться в полицейских отделениях. Лица, не оплатившие больничный сбор, не могли прописать паспорт.

После Октябрьской революции в России 1917 года и установления советской власти больница стала полностью финансироваться за счет государственных средств.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день