06.02.2015  14:19   

Карл Маркс до 20 века был Благовещенским. Имеется в виду улица (ФОТО)

Улица Карла Маркса насчитывает в своей истории уже 250 лет.


Карл Маркс до 20 века был Благовещенским. Имеется в виду улица (ФОТО)

Многое из истории Харькова может поведать одна из старейших в городе – улица Карла Маркса.

Она расположена параллельно Полтавскому Шляху и связывает Привокзальную площадь с площадью Карла Маркса, известную всем по Благовещенскому Собору, разместившемуся  на ее территории.

На этой площади улица Карла Маркса под прямым углом пересекается с улицей Энгельса.

Так что имена авторов «Капитала» неразрывно связанны между собой даже в названиях улиц.

Улица Карла Маркса хорошо известна не только харьковчанам, но и гостям нашего города.

Так пишет сайт Вгороде (kh.vgorode.ua).

Многие предпочитают прогуляться по ней пешком от Южного Вокзала к торговым рядам Центрального Рынка. А ведь и 250 лет назад здесь любили гулять и аристократы, и простые люди.



До революции улица носила название Благовещенской и была обозначена на карте Старого Харькова уже в 1742 году. В те времена на этой улице жили преимущественно дворяне, потому и  благоустроили ее раньше других. В документах середины XIX века говорится, что улица «замощена и освещена». В то время Благовещенскую освещало 35 масляных фонарей, тогда как на прилегающих улицах их было по шесть.


      
Во втором десятилетии 19 века на улице уже находилось четыре каменных строения, в том числе каменный дом с колоннадой на углу Дмитриевской улицы. Уникальность здания состоит в том, что это единственная гражданская постройка усадебного типа 18 века, дошедшая в малоизмененном виде до наших дней. Изначально дом принадлежал председателю уголовной палаты, коллежскому секретарю фон Мюнстеру.



Затем там жил известный общественный деятель, собиратель произведений искусства, член музейного совета Харьковского городского художественно-промышленного музея Б. Филонов.

В то время дом по праву мог считаться небольшим частным музеем с богатой коллекцией картин.

Гости Филонова могли увидеть полотна Т. Г. Шевченко К. П, Брюллова, А. М. Васнецова, И, К. Айвазовского и других известных мастеров. Здесь же хранилась картина художника Н. Н. Ге «Пушкин в селе Михайловском», долгое время считавшаяся утерянной. Со временем коллекция переехала в Харьковский художественный музей.


      
Старая усадьба сыграла еще одну важную роль в истории нашего города. До войны, в 1923 году, в Харькове был открыт кабинет научно-судебной экспертизы. Его основателем стал заслуженный профессор Николай Сергеевич Бокариус. В годы войны многие сотрудники кабинета ушли на фронт. А само здание судмедэкспертизы было разгромлено, все имущество погибло. Остались только стены здания с частью окон и дверей.

Поэтому после освобождения Харькова в 1943 году, Харьковское областное бюро судмедэкспертизы переехало на улицу Карла Маркса и находилось здесь до 1952 года. До 1946 года его возглавлял сын Сергея Николаевича – выдающийся ученый, талантливый воспитатель целой плеяды судебных медиков и криминалистов, профессор Николай Бокариус.

    

За домом Филонова находилась большая усадьба с каменным домом и английским садом, которую в 1812 году купили для института благородных девиц. Одним из основателей института был известный украинский писатель Квитка-Основьяненко, работавший здесь в первые годы существования института.



В 1839 году институт благородных девиц перешел в новое помещение на Сумской улице, а старое здание отдали под казармы гарнизона внутренней службы. После перехода института на Сумскую Благовещенскую улицу стали называть Староинститутской.



Еще одно старинное здание – бывший Дворянский дом с великолепным фасадом (дом номер 17), где сейчас находится  Общественная организация медицинских работников и других граждан Слобожанщины «Венус», в которую за консультацией специалистов обращаются жители не только Харькова и области.


      
Пожалуй, настоящий «звездный час» улицы Карла Маркса наступил с появлением здесь театра «Миссури». Само здание было построено в 1911 году архитектором Б. Корнеенко как помещение для цирка. В то время это был самый большой цирк в мире – на 5750 мест, с различными подсобными помещениями.

Уже через год здание выкупил театральный предприниматель Герасим Михайлович Миссури. А с 1913 года в помещении бывшего цирка разместился оперный театр «Миссури». Открытие театра такого масштаба стало настоящим событием не только для улицы, но и для всего Харькова.

К сожалению, из-за плохой акустики и недостаточной приспособленности к постановке спектаклей театр просуществовал недолго. Позже здание неоднократно перестраивалось, постепенно утрачивая первоначальный вид: изменился облик фасадов, некогда выполненных в стиле модерн.

В советское время театр «Миссури» продолжал быть в гуще событий жизни Харькова. С 1919 по 1934 год здесь проходили партийные съезды, конференции, заседа¬ния всеукраинских съездов Советов. На сцене театра  выступал Владимир Маяковский, в эстрадных концертах пела Клавдия Шульженко, а в 1929 году в этом здании начал свою работу и первый в Украине Театр музыкальной комедии.

Вместе со зданием театра преображалась и благоустраивалась улиц Карла Маркса. На всем протяжении ее заасфальтировали, озеленили, поострили новые здания.
К сожалению, со временем слава здания театра «Миссури» стала меркнуть. В 1987 здание признали аварийным и театр музкомедии переехал в ДК «Пищевик».

А летом 2009 старый театр пережил новое потрясение: в результате пожара сгорело около  40 квадратных метров крыши. Сейчас старое здание Театра музыкальной комедии полуразрушено и огорожено.


      
Советская эпоха внесла свои коррективы в архитектурную композицию улицы.



В самом начале улицы напротив друг друга уживаются заводское здание советской эпохи, в котором сейчас расположена книжная фабрика «Глобус», и старый купеческий дом с современными филиалами банков на первом этаже.



Классический памятник эпохи конструктивизма – здание ДК «Пищевик», построенное архитектором А. Линецким в 1930 года Главный фасад здания частично утрачен после реконструкции 1970-х годов, однако общий облик и отделка внутренних пространств сохраняет «конструктивистский дух». С 1987 и ныне в здании находится Театр музыкальной комедии.


      
Неподалеку, (дом номер 26) сохранилось здание Городской усадьбы, построенное в начале 19 века архитектором Е. Васильевым и расширенное в 1830-е годы архитектором А. Тоном. Этот дом, принадлежавший дворянам Ольшанским, представляет собой типичную городскую усадьбу того времени.

C 3 июля 2004 года по улице Карла Маркса впервые в истории этой улицы начал движение городской электротранспорт, а именно 11-ый троллейбусный маршрут, следующий от проспекта Дзюбы в центр.


      
На современной улице Карла Маркса разместилось множество других учреждений, таких как: Музыкальная школа-интернат, Гимназия №13, Кожно-венерологический диспансер, Санитарно-эпидемиологическая станция, городской морг, разнообразные магазины (даже такой редкий для Харькова, как магазин нумизматики), агентства недвижимости, приемные нескольких нотариусов.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день