03.02.2015  07:01   

Знакомьтесь – еще один портрет-граффити Жукова в Харькове (ФОТО)

На этот раз граффити разрисовали на троллейбусной остановке на улице Володарского, рядом с пересечением с улицей Большая Гончаровская.


Знакомьтесь – еще один портрет-граффити Жукова в Харькове (ФОТО)

Еще ориентиры – граффити расположено недалеко от Южного вокзала. Там еще находится Карповый сад, совмещенный с парком завода «Свет Шахтера».

Нарисовали граффити художники качественно, со вкусом, словом, граффити это произведение искусства уже как-то и не назовешь. Уличная картина, одним словом.

Там присутствуют и безымянный солдат, и рабочий с колхозницей, и советская символика по типу «Пролетарии всех стран, соединяйтесь».

К слову, там недалеко расположилась общеобразовательная школа І–ІІІ ступеней №127 имени Жукова. Так что все в порядке.



Кстати, от улицы Полтавский Шлях до Большой Гончаровской улица Володарского представляет собой две параллельные дороги – одна асфальтированная, другая – нет, между ними зеленые насаждения. Налицо параллели с улицей Саперной.



Вообще улица названа именем активного участника Октябрьской революции большевика Володарского. Так пишет сайт streets-kharkiv.info

Улица возникла в конце XVIII века как дорога на Екатеринослав. В 1836 году здесь началось строительство духовной семинарии. С июля 1855 года по сентябрь 1856 года в здании семинарии располагался госпиталь для участников Крымской войны.

В связи с основанием семинарии Екатеринославскую дорогу в 70-х годах XIX века переименовали в Семинарскую улицу, а в начале XX века она стала называться Холодногорской.
На Семинарской улице находился большой сад, принадлежавший харьковскому купцу Карпову.

В 1867 году сад был продан городу и со временем стал местом отдыха. Город купил также два источника, имевших большое значение для водоснабжения. Так, из одного источника ежедневно выбиралось около 40 тысяч ведер воды, в то время, как суточное потребление воды городом равнялось 100 тысячам ведер.

В 1878 году, когда началось строительство водопровода, на Карповских источниках, которые были основными поставщиками воды, построили насосную станцию с двумя паровыми машинами.

Большие работы проведены по благоустройству улицы Володарского: в 1929 году проложено шоссе, высажены деревья. В южной части улицы выросли новые жилые дома, общежития, средняя школа и много иных культурных и бытовых учреждений.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день