20.01.2015  07:08   

На реке Лопань в Харькове недалеко от Москалевки находится родник (ФОТО)

Пить из него воду не рекомендуется, только после кипячения (и то – не факт).


На реке Лопань в Харькове недалеко от Москалевки находится родник (ФОТО)

Родник расположен на гончаровской стороне, недалеко от Чапаевского моста, рядом с железнодорожной станцией Новожаново

Тем не менее, ее пьют, воду набирают целыми машинами (в смысле, сначала ее набирают пластиковыми бутылками). На роднике до сих пор наблюдается очередь из двух-трех человек.

Дело в том, что других родников рядом-то и нет.

Вообще родник называется Карповский, он расположен на улице Краснооктябрьской.

Кстати, на самой Москалевке расположена даже улица Родниковая.

Сам родник берет свое начало под рельсовыми путями.

Недалеко расположен Карповский сад.

Около двухсот лет назад Холодная гора были поросшей непроходимым лесом, служившим убежищем для татарских наездников и харцызов (запорожских разбойников), разорявших городскую крепость.

Со временем граница города расширялись, и на месте бывших окраинных лесов  насадили плодовые деревья и обратили леса в душистые, роскошные и тенистые сады, тянувшиеся непрерывной чередой от Ивановки до Основы. Так пишет сайт lifekharkov.com

Братья Карповы, приезжие купцы, стали первыми харьковскими олигархами, удержав в своих руках власть и капитал. Они энергично захватывали или приобретали торговые точки в центре города и участки на окраине, а затем выгодно использовали как свою недвижимость, так и умноженный капитал.

Городское купечество было вынуждено считаться с ними, а приобретенными положением и уважением Карповы умело и вполне заслуженно пользовались — в 1808 году Федота Карпова избрали городским головой.

В 1869 году Харьков начал строить железную дорогу, под которую городом безвозмездно была отдана часть земель, предварительно выкупленных у землевладельцев. Одними из первых владельцев, оформивших выгодную сделку, конечно же, были купцы Карповы. Они очень выгодно продали городу в 1867 году почти весь свой сад с источниками, с тем условием, чтобы за ним было сохранено название «Карповский сад» – оно и поныне сохранено.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день