21.01.2015  07:09   

В честь чего назвали Журавлевку в Харькове: три версии (ФОТО)

Журавлевкой называется бывший хутор, затем подгородняя слобода Журавлевка, вытянутый вдоль поймы реки Харьков между Нагорным районом и Салтовкой.


В честь чего назвали Журавлевку в Харькове: три версии (ФОТО)

В основном Журавлевка расположена на правом берегу реки Харьков, под горой, вдоль улицы Шевченко. Делится на Ближнюю, Дальнюю Журавлевку и Рашкину дачу (дореволюционное название Дача Рашке).



Журавлевка начинается от Чигиринского моста (моста Фейербаха), c самого начала улицы Шевченко, являющейся ее осью, и тянется в северо-восточном направлении вдоль реки Харьков.



Ближе к центру города, до метромоста, вдоль бывшей Белгородской улицы, находится Ближняя Журавлевка. Вдоль бывшей Журавлевской улицы, возле Гидропарка и под Журавлевскими склонами 13-го городского кладбища – Дальняя Журавлека.



Журалевка является одной из самый древних частей города Харькова, она возникла одновременно с основанием Харьковского острога, или вообще на несколько лет ранее.



Согласно Квитке-Основьяненко, первой на нынешней территории Харькова на правом берегу реки Харьков в 1650-х годах возникла подгородная слобода Журавлевка (нынешняя Дальняя Журавлевка).

По одной версии, название ее произошло в XVII веке от криницы, над которой стоял журавель(деревянный журавль) для подъема воды.

По другой версии, поскольку местность левого берега реки Харьков была болотистой, со множеством озер, там в изобилии водилась водоплавающая дичь и часто гнездились журавли.

Третью версию можно прочитать в «Описании Харькова» издания 1852 года:

«Это и была Журавлевка, населенная казенными крестьянами, среди которых встречаем и некоего Журавля, жившего в конце Журавлевки. Очень вероятно, что один из предков этого Журавля дал свое имя и всему поселению».



В XVII веке под Журавлевскими склонами шла Белгородская дорога на Белгород и Москву. Северная часть улицы Шевченко (бывшие Журавлевская и Дальняя Журавлевская улицы) была застроена в XVII веке, южная (бывшая Белгородская улица) – лишь во второй половине XIX столетия.

В списках населенных мест Харьковской губернии 1864 года в слободе Журавлевка в 100 дворах проживало 850 жителей. Так пишет Википедия.

Интенсивная застройка Белгородской улицы (Ближней Журавлевки), соединившей Дальнюю Журавлевку, которой к тому времени было более двухсот лет, с городом Харьковом, началась только после открытия Технологического института в 1885 году.

На левом берегу реки Харьков, от Моисеевского моста до улицы Якира на востоке и Барабашовского рынка на севере, находится часть Журавлевки – Рашкина дача. Это частный сектор.

До XX века во время весенних паводков Журавлевку часто заливалась водой. Но возвели дамбу, и разливы прекратились.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день