15.12.2014  14:47   

Как возводится гигантский торговый дом на Пушкинской

Торговый дом на улице Пушкинской, 2 возводится ударными темпами.


Как возводится гигантский торговый дом на Пушкинской

Еще недавно, буквально пару-тройку лет назад, территория на Пушкинской, прямо в самом настоящем центре города, грозила превратится в долгострой.

Как выяснилось, за клочок бесценной земли в исторической зоне города Харькова вступили не на жизнь, а насмерть генеральный директор застройщика Александр Дукер и, с другой стороны, мэрия.

Городские власти обвиняли директора в провале требований относительно консервации строительства.



Конструкции, которые поддерживали котлован, пришли в негодность.



Возникла угроза, что котлован обвалиться, причем он бы потянул за собой окружающий дома и самое главное: культовую библиотеку Короленко, в которой выступал сам Маяковский.

Александр Дукер гнул свое, мол, все требования по консервации выполнены. И проверяющая комиссия – не указ ему, любимому.

Тогда в 2011 году хозяйственный суд Харьковской области с подачи прокуратуры Харькова, рассмотрел следующее дело. Дело заключалось в том, что Дукер самовольно захватил землю рядом с котлованом, целую сотку.



И его обязали выплатить компенсацию – 840 тысяч гривен. Земля-то золотая!



И свершилось: 21 декабря 2011 года Харьковский горсовет заключил мировую с застройщиком: акт приема-передачи и землю вернули в собственность города.

Дукер, кстати, тот еще субъект: он, по слухам, не собирался и вовсе строить торговый центр. И кормил инвесторов обещаниями. Вот у инвесторов терпение-то и кончилось.

«Мы развиваемся во всех крупных городах Украины, и конечно не могли оставить без внимания Харьков.



Мы долго искали подходящий участок в городе, пересмотрели множество вариантов. Наиболее интересным мы нашли участок на улице Пушкинской. В основном благодаря его центральному расположению, наличию рядом метро, фасаду на одну из центральных площадей Харькова. Конечно, такое расположение обязывает нас не просто построить ТРЦ, а сделать визитную карточку города, в то же время не нарушая общий архитектурный ансамбль этого места.

Задача непростая, но нам в своем проекте удалось увязать все эти на первый взгляд противоречивые моменты», – так сказал коммерческий директор компании «Будхаус Групп», которая подхватила эстафету строительства, Максим Гаврюшин в эксклюзивном интервью, киевскому корреспонденту СтройОбзора.

Название у центра будет ТРЦ «Никольский».

Кстати. Строители на Пушкинской, 2 бьют рекорды, заливая бетоном фундамент и колонны.

Кстати, буквально на почти этой земле до революции здесь была 

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день